Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пентагон отреагировал на угрозы со стороны Ирана

Пентагон отреагировал на угрозы со стороны Ирана
Военное ведомство США продолжит отправлять авианосную группировку в Ормузский пролив вопреки угрозам Ирана
000

«Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий», - заявил представитель Пентагона Джордж Литтл. «Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий», - сообщил он.

По словам Литтла, главная задача США в данном случае - гарантия сохранения безопасного прохода через Ормузский пролив, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Ранее командующий иранской армией Аятолла Салехи предупредил о готовности Ирана принять ответные меры, если авианосец США вновь приблизится к его берегам. Стоит отметить, что иранские военные уже фиксировали приближение американского боевого корабля во время военно-морских учений «Валият-90».

Напомним, учения «Валият-90» в Ормузском проливе начались 23 декабря 2011 года и закончились 4 января 2012 года. Обстановка вокруг них накалилась 28 декабря, когда первый вице-президент Исламской Республики Мохаммад Реза Рахими объявил, что военно-морские силы (ВМС) Ирана могут после соответствующего решения властей заблокировать проход танкеров по стратегически важному проливу, если Запад введет санкции в отношении нефтяной отрасли Ирана.

На Ормузский пролив приходится 33% глобального экспорта нефти и 40% глобального экспорта нефтепродуктов по морю. Ежедневно танкеры перевозят по проливу шириной 6,4 км и длиной 195 км около 15,5 млн барр. нефти. Его северное побережье принадлежит Ирану, а южное - ОАЭ и полуанклаву Омана.

21 ноября 2011 года США, Великобритания и Канада объявили о вводе в отношении Ирана односторонних санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции предложили ввести новые «беспрецедентные» санкции, в том числе заморозить активы Центрального банка Ирана, а также приостановить закупку иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.