Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Свыше 25 тыс. человек из Фукусимы вернутся домой лишь через пять лет

Свыше 25 тыс. человек из Фукусимы вернутся домой лишь через пять лет
Более 25 тысяч жителей префектуры Фукусима, эвакуированных после аварии на одноименной АЭС весной прошлого года, смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через пять лет
000

По оценке правительственных экспертов, ограничение затрагивает жителей семи населенных пунктов расположенных вблизи АЭС «Фукусима-1», передает ИТАР-ТАСС. Уровень радиации в этих районах в среднем превышает 50 миллизивертов в год, в то время как по японским законам эвакуация населения объявляется при радиационном фоне в 20 миллизивертов в год. На данных территориях будут проводиться долгосрочные работы по дезактивации. Ранее ряд экспертов прогнозировали, что некоторые районы вблизи «Фукусимы-1» смогут стать пригодными для проживания только спустя 20 лет.

В настоящее время власти Японии изучают возможность возвращения в свои дома жителей районов с уровнем радиации ниже 20 миллизивертов в год. Относительно недалекой перспективой является и возвращение из эвакуации населения территорий с радиационным фоном от 20 до 50 миллизивертов в год, где уже проводится дезактивация.

Напомним, в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта минувшего года сразу на трех атомных реакторах произошло расплавление ядерного топлива. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс. человек. В настоящее время ситуация на АЭС стабилизировалась, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из реакторов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.