Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Финансовый кризис в Греции

Греция должна покинуть еврозону без помощи ЕС, - глава ЦБ Чехии

Греция должна покинуть еврозону без помощи ЕС, - глава ЦБ Чехии
Греции придется покинуть еврозону без новой масштабной помощи Евросоюза, заявил в понедельник, 9 ноября, управляющий Центральным банком Чехии Мирослав Зингер
000

 «Если не будет политической воли дать Греции огромное количество денег из европейских структурных фондов, то я не вижу никакого другого решения, кроме выхода из еврозоны и масштабной девальвации новой греческой валюты», - сказал Зингер в интервью газете Hospodarske Noviny, сообщает РИА Новости.

Греция финансирует 360-миллиардный долг за счет кредитов ЕС и МВФ. В октябре 2011 года европейские лидеры постановили, что выплачивающийся с мая 2010 года 110-миллиардный пакет кредитов недостаточен. Взамен был разработан новый 130-миллиардный пакет, который включает прямое финансирование Греции, оплату обмена облигаций с дисконтом и рекапитализацию местных банков.

По словам Зингера, выданные до нынешнего времени кредиты Греции только оттягивали необходимые решения и давали богатым грекам возможность вывести деньги за пределы страны.

«Это снижает надежность Европы и желание не европейских стран ссужать или предоставлять новый капитал МВФ для помощи Европе», - добавил глава чешского ЦБ. Чехия планирует перейти на использование евро, но пока что использует собственную валюту - чешскую крону.

Глава ЦБ Чехии также раскритиковал программу МВФ по помощи странам еврозоны, которые столкнулись с бюджетными и долговыми проблемами.

«Греция заняла дважды, Португалия и Ирландия - единожды, и выходит, что программа помощи хорошо работает только в Ирландии», - сказал Зингер.

По его словам, решение долгового кризиса в ЕС потребует рекапитализации банков на континенте.

«Нам нужно перестать делать вид, что мы больше никогда не будем прибегать к рекапитализации банков. В связи с греческим кризисом, возможно, будет необходимо вливать деньги даже в весьма крупные банки, которые потерпят убытки», - сказал Зингер.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.