Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер легендарный разведчик, сорвавший покушение на Сталина

Умер легендарный разведчик, сорвавший покушение на Сталина
В Москве на 88-м году жизни скончался легендарный советский разведчик, герой СССР Геворк Вартанян, который стал прототипом главного героя фильма «Тегеран-43»
000

Вартанян скончался 10 января в Боткинской больнице. У него был рак, сообщает ТСН.

Пойдя по стопам отца, Геворк Вартанян (оперативный псевдоним - Амир) начал работу в 16 лет, а в 19 лет возглавил группу, которая сорвала покушение на лидеров «Большой тройки» - Сталина, Уинстона Черчилля и Теодора Рузвельта в столице Ирана. Эту операцию и сегодня спецслужбы всего мира изучают как идеальный пример работы. Позже тем событиям был посвящен кинофильм «Тегеран-43».

В общем разведчиком-нелегалом Геворк Андреевич проработал более 45 лет. Все эти годы рядом с ним была его жена Гоар, также разведчица. На службе одна из самых эффектных шпионских пар Советского Союза оставалась практически до начала 1990-х годов. Они побывали в ста странах и не допустили ни одного провала. Среди их успехов можно назвать рассекречивание десятков баз НАТО в Европе.

Имена Вартаняна и его жены были официально рассекречены лишь в 2000 году. Они были удостоены многочисленных наград и званий.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.