Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Непал стал республикой

Непал стал республикой
В среду новый парламент Непала, как и ожидалось, принял резолюцию об упразднении в стране монархии и объявил Непал республикой. Королю предоставлено 15 дней для того, чтобы покинуть дворец. 
000

 
Таким образом на карте мира появилась еще одна республика. Монархия просуществовала в Непале 240 лет. 
 
По сообщениям из страны, король Гьянендра и королева Комаль во вторник вечером выехали из дворца. Высокопоставленные непальские политики призывали монарха оставить дворец добровольно, однако некоторые полагали, что для этого все же придется использовать силу, передает Би-би-си. 

Тысячи людей собрались на улицах города и возле здания ассамблеи, чтобы праздновать «День республики». Продвижение Непала к республиканскому правлению омрачили взрывы в столице Катманду

Некоторые радикальные проиндуистские и промонархические группы яростно сопротивляются отмене монархии и официального индуистского статуса Непала. 

Судьба монархии была окончательно решена на апрельских выборах, на которых победили маоисты. Новой ассамблее были даны полномочия узаконить отмену монархии. Главой государства в Непале теперь будет Президент, исполнительную власть возглавит Премьер-министр. После принятия этого исторического решения депутаты займутся подготовкой текста новой Конституции страны. 

Конституционное собрание Непала в ближайшие два года - время отведенное на подготовку основного закона страны - будет исполнять роль национального парламента.  С принятием Конституции собрание будет распущено, и в Непале пройдут парламентские выборы. 

Жизнь в Непале (фоторепортаж)>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.