Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мозги интернет-зависимых похожи на мозги алкоголиков, - ученые

Мозги интернет-зависимых похожи на мозги алкоголиков, - ученые
В мозгу людей, страдающих от интернет-зависимости происходят те же органические изменения, которые наблюдаются и у пристрастившихся к алкоголю
000

К такому выводу пришли ученые из Китайской академии наук, сравнив строение мозга интернет-зависимых и обычных людей.

В исследовании участвовали 35 подростков, юношей и девушек в возрасте от 14 до 21 года. Все они должны были для начала ответить на вопросы, призванные выявить интернет-зависимость. По итогам предварительного тестирования «живущих в Сети» набралось семнадцать человек, сообщает compulenta.ru.

Затем последовало МРТ-сканирование мозга. Сравнивая МРТ-снимки, ученые обратили внимание на различия в строении белого вещества орбитофронтальной коры и еще нескольких важных зон, отвечающих за формирование и обработку эмоций, концентрацию внимания, принятие решений и самоконтроль. У веб-зависимых были нарушены проводящие пути, соединяющие между собой разные функциональные участки: информация между отделами мозга передавалась не в полной мере.

Исследователи подчеркнули, что такие нарушения в проводящих структурах мозга реализуются у интернет-зависимых с помощью тех же неврологических и психологических механизмов, которые имеют место у больных алкоголизмом, да и вообще у людей с разными формами наркозависимости. В то же время мозг веб-фриков напоминает мозг детей, страдающих от эмоционально-психических расстройств вроде повышенной тревожности и т. п. Похожее раньше обнаруживалось у тех, кто не в меру увлекается видеоиграми.

Следует заметить, что психоневрологи давно предполагали наличие органических изменений в мозге, которые происходят не только из-за регулярного употреблении каких-нибудь субстанций, но и по причинам, так сказать, нематериального характера. Теперь это удалось показать напрямую.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.