Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Маленькие трагедии

Маленькие трагедии
Первого июня просвещённый мир отмечает День защиты детей. У нас есть кого защищать:  по разным оценкам, в Украине более 100 000 беспризорников
000

Первого июня просвещённый мир отмечает День защиты детей. У нас есть кого защищать:  по разным оценкам, в Украине более 100 000 беспризорников.
Малолетние бродяги позапрошлого века Гек Финн и Оливер Твист, один – весёлый, другой – грустный, но оба – плод писательского вымысла, не знакомы беспризорникам, живущим в украинской реальности XXI столетия. Если они и умеют читать – а в школу бездомные уличные дети не ходят, – то книг в руки не берут.  
По официальным данным, в прошлом году в стране их было около 126 тыс. Эти дети, которым преимущественно от 8 до 16, живут где придётся, голодают, попрошайничают, воруют, проституируют, колются отнюдь не стерильными шприцами, болеют без врачей, иногда – без них же и умирают. Когда особо голодно, они проклинают судьбу; когда удаётся наскрести подаяния на прогорклый беляш, подобрать кем-то брошенную почти целую шаурму, разжиться бутылкой пива – они упиваются свободой. Которая весьма ценится многими из них, хлебнувшими родительского плена с избиениями, унижениями, тем же голодом, пьяными поучениями. Как утверждает статистика, только 20% уличных  детей – сироты. У остальных есть мать, отец, а то и оба родителя. 
Страна знает о своей проблеме, и даже пытается с ней справиться. Считается, что программа по преодолению беспризорности на 2006–2010 гг. приносит некоторые результаты. Как сообщили в Министерстве по делам семьи, молодёжи и спорта, если в 2001 г. во время всяческих рейдов на улицах наших городов было найдено 58 тыс. беспризорников, то в прошлом году это число уменьшилось до 37 тыс. Больше половины выявленных маленьких бродяг возвращены в семьи, а также к опекунам и воспитателям; около 20% направлены в приюты и центры социальной реабилитации; 6% определены в интернаты, откуда они в своё время сбежали; оставшихся пришлось отправить в медучреждения.  
В приёмные семьи и семейные детдома в прошлом году из приютов повезло устроиться  примерно пятистам беспризорникам.  
– Новой беспризорности около 20 лет, – говорит министр Украины по делам семьи, молодёжи и спорта  Юрий Павленко. – Преодолеть её можно только благодаря устройству детей из приютов в приёмные семьи, в детские дома семейного типа, под опеку. При этом подбор форм воспитания должен быть индивидуальным для каждого ребёнка.  
Данные фотографии сделаны в дни наблюдений фотокорреспондента Фокуса за жизнью бездомных детей в их любимом городе – тёплой Одессе.
Автор: Александр Ковальчук

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.