Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сергей Проскурня заинтересовался темой украинцев в Освенциме

Сергей Проскурня заинтересовался темой украинцев в Освенциме
Украинский театральный режиссёр рассказал Фокусу, какую книгу он читает как Библию и какая музыка создаёт его звуковой мир
000


Читаю

Я купил себе наконец украинский перевод «Симулякра и симуляции» Жана Бодрийяра. Теперь эту книжку везде с собой таскаю. Когда-то мне посоветовали читать Библию с любого места, потому что её невозможно прочитать как сюжет,  от начала и до конца. А когда наугад открываешь страницу, то сразу находишь для себя и про себя много интересного. С Бодрийяром я переживаю что-то очень похожее. Я вообще думаю, что если бы в 1981-м, когда эта книга вышла во Франции, её можно было сразу перевести на украинский, наша новейшая история сложилась бы совсем по-другому.

Слушаю

Я – ярый сторонник лейбла ECM. Недавно в подвалах Харьковского оперного театра нашёл магазинчик, где можно купить диски этой компании. В том числе и моего любимого Штефана Микуса. Недавно привёз себе из Амстердама два новых ECM-овских диска. Это сейчас мой звуковой мир.

Смотрю

Сейчас заинтересовался темой украинцев в Освенциме. В связи с этим достал старый фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» и пересмотрел его на совершенно другом историческом этапе, в другом контексте и другими глазами. И подумал, что, с одной стороны, даже такие правдивые люди, диссиденты по природе, как Ромм, всё равно служили советской идеологии. Но при этом оставались честными. Так что фильм опять произвёл сильное впечатление.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.