Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США отвергли европейский Кодекс поведения в космосе

США отвергли европейский Кодекс поведения в космосе
Администрация Барака Обамы не станет присоединяться к европейскому Кодексу поведения в космическом пространстве
000

Об этом сообщила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер, передает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, «с самого начала было ясно, что нас этот кодекс не устраивает, потому что он носит слишком ограничительный характер».

При этом Тошер дала понять, что Вашингтон готов представить разработанные им правила безопасной деятельности в космосе, призванные минимизировать возможность столкновения на орбитах спутников и возникновения недоразумений, способных переродиться в вооруженный конфликт уже на Земле.

Европейский союз обнародовал проект своего кодекса 27 сентября 2010 года. В нем говорится, что страны, подписавшие его, обязуются «воздерживаться от любых действий, нацеленных на нанесение ущерба или уничтожение космических объектов, за исключением тех случаев, когда такое действие осуществляется для уменьшения образования космического мусора и/или оправдано реализацией неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии с Уставом ООН».

Аналитики тогда отметили, что европейский кодекс не предусматривает никаких наказаний для нарушивших его участников и основан на выполнении сторонами данного им слова.

Тем не менее, в мае прошлого года на слушаниях по этому вопросу в конгрессе США ряд законодателей выразили мнение, что даже такое соглашение, не имеющее обязательной силы, может связать Пентагону руки в космосе.

В американской Национальной стратегии по обеспечению безопасности в космосе, незасекреченная часть которой была предана гласности в феврале 2011 года, указывается, что Вашингтон готов рассмотреть «концепции контроля над вооружениями в космосе», если это поможет «укрепить безопасность США и их союзников».

«США признают необходимость стабильности в космической среде, - подчеркивается в документе. - США будут стремиться к созданию на двусторонней и многосторонней основе мер по укреплению доверия и транспарентности, способствующих ответственной деятельности в космосе, и рассмотрят предложения и концепции мер по контролю над вооружениями, если они будут предоставлять равные возможности, подлежать эффективной проверке и укреплять национальную безопасность США и их союзников».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.