Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Символом Израиля выбран удод

Символом Израиля выбран удод
В результате голосования национальным символом Израиля выбрана птица удод. Об этом сегодня на торжественной церемонии заявил Президент Израиля Шимон Перес.
000


Избрание птицы в качестве национального символа проводилось под эгидой Министерства просвещения и Министерства экологии.

Удод (upupa epops - латынь, «духифат» - иврит) получил более трети голосов. Главными соперниками удода в первенстве на звание национального символа Израиля были щегол, сипуха, белогрудый зимородок, дрозд, сип, красный сокол, славка и нектарница, сообщает NEWSru.com.

В честь удода названо одно из подразделений Армии обороны Израиля - батальон «Духифат». Свое латинское название - upupa - птица получила за характерный хриплый крик, часто повторяемый самцами - вроде «уд-уд-уд» или «уп-уп-уп».

Удод - необычная птица. Во-первых она является единственной в семействе ракшеобразных. Во-вторых, на заре христианства об удодах говорили как о птице, которая как никто умеет заботиться о своих родителях. При этом в Средневековье удода стали считать грязной птицей, которая роется в нечистотах, и потому символом грешников. Возможно, это также связано с тем, что гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятный запах. Особенно жуткое зловоние распространяется близ гнезда во время выращивания птенцов. Происходит это из-за того, что родители никогда не убирают за детьми их нечистоты. К тому времени, когда молодые удоды начинают летать, все гнездо буквально завалено пометом. За такую нечистоплотность удодов иногда называют «вонючей птицей».

Отметим также, что удод является и одним из символов арабского Египта. В древности в качестве символа, олицетворяющего благодарность, удод был связан с божествами в облике детей, его изображали вместе с ними. Скипетр, увенчанный изображением удода, означал в Египте добродетельную любовь.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.