Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Новый год

В Украине празднуют Щедрый вечер

В Украине празднуют Щедрый вечер
Сегодня, 13 января, в Украине празднуют старый Новый год, или Меланку, а 14 января - святителя Василия
000

В Щедрый вечер щедровальники (меланкари) поздравляют хозяев дома обрядовыми песнями. Нужно задобрить гостей, и тогда год будет богатым, сообщает Интерфакс-Украина.

По давней традиции, новогодние обходы меланкарей, как и рождественских колядовальников, проходили после заката солнца, когда владычествует всякая нечистая сила.

Закончив ритуальный обход, щедровальники утром шли на перепутье сжигать «Деда», или «Дидуха» - снопы соломы, стоявшие на покутье от Святого вечера до Нового года, потом прыгали через костер, что согласно верованиям должно было очистить их от общения с нечистой силой.

На Меланки ходят и группы парней, что называется «водить Меланку». Ребята в масках высказывают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками: один из них обычно переодет в женский наряд, его и называют Меланкой.

На рассвете следующего дня идут посевать зерном: сначала идут к крестным отцам и другим родственникам и близким, а дальше по всему селу, чтобы никого не оставить без внимания. Зайдя в дом, посевающий сеет зерном и поздравляет всех с Новым годом.

С щедрой кутьей связано много бытовых обрядов, например, чтобы уладить какой-то конфликт, соседи шли друг к другу мириться, чтобы «Новый год встретить в мире и согласии».

Malanka from UVR on Vimeo.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.