Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На Берлинской биеннале покажут самоуничтожающуюся инсталляцию

На Берлинской биеннале покажут самоуничтожающуюся инсталляцию
Чешский художник Мартин Зет представит на VII Берлинской биеннале современного искусства инсталляцию из 60 тыс. экземпляров реакционной книги «Германия самоликвидируется», которые затем будут переработаны в бумагу.
000

Автор книги, немецкий политик Тило Саррацин, основываясь на данных официальной статистики утверждает в частности, что мигранты-мусульмане даже во втором и третьем поколении не могут и не хотят интегрироваться в немецкое общество и, таким образом, способствуют его деградации, пишет Openspace.

Книга «Германия самоликвидируется» вышла в августе 2010 года и с тех пор разошлась 1,3-миллионным тиражом и стала главным бестселлером послевоенной Германии в категории нон-фикшн. Публикация книги вызвала острую реакцию в обществе, многие политики обвинили ее автора в шовинизме и расизме, его уволили с должности члена совета директоров Немецкого федерального банка. В то же время позиция Саррацина получила поддержку большинства граждан Германии, которые, по данным опросов, считают приведенные в его книге факты корректными.

Мартин Зет объявил о начале кампании под названием «Германия избавляется от этого» (Deutschland schafft es ab), обыгрывающим оригинальное название книги (Deutschland schafft sich ab). Зет призывает собрать как можно больше экземпляров книги Тило Саррацина для того, чтобы от них избавиться.

«Наступает момент, когда уже неважно, хороша ли книга, и каковы были намерения ее автора. Важно то, как она воздействует на немецкое общество. Эта книга пробудила и продолжает подпитывать новую волну антииммигрантских — в основном антитурецких — настроений в Германии», — говорит Мартин Зет. Поэтому он предлагает гражданам Германии и других стран использовать книгу «Германия самоликвидируется» в качестве «инструмента выражения их личной позиции». Художник намерен собрать не менее 60 тыс. экземпляров книги – что составит около 5% от общего тиража, которые войдут в его инсталляцию на VII Берлинской биеннале, а по ее завершении подвергнутся переработке.

Берлинская биеннале поддержала инициативу Мартина Зета и объявила об открытии пунктов сбора, на которые можно приносить экземпляры книги «Германия самоликвидируется». Первым из них стал Институт современного искусства Кунстверке в Берлине. Кроме того, экземпляры книги можно присылать по почте.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.