Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ирак потребовал у США вернуть бронзовую ягодицу Саддама Хусейна

Ирак потребовал у США вернуть бронзовую ягодицу Саддама Хусейна
Ирак потребовал вернуть стране бронзовую ягодицу, отколотую от памятника Саддаму Хусейну
000

В настоящее время фрагмент монумента находится у солдата Особой воздушной службы британских войск Найджела Илая, который забрал кусок памятника себе с разрешения американских морских пехотинцев в 2003 году, передает

Лента.ру

.

Сотрудники иракского посольства в Великобритании объяснили, что в настоящее время считают бронзовую ягодицу предметом иракского культурного наследия и намереваются получить ее обратно. В случае отказа от возвращения части памятника бывшего британского военнослужащего могут начать преследовать за кражу.

В настоящее время вопросом о возможности возврата ягодицы в Ирак занимается британская полиция. Ожидается, что по итогам расследования выяснится, кто именно может считаться законным владельцем части монумента.

Бывший военный Найджел Илай работал в Ираке журналистом и освещал события, разворачивавшиеся в стране в 2003 году. Когда режим Саддама Хусейна пал, в Багдаде был снесен памятник бывшему иракскому президенту. В те дни Илай находился в Багдаде, и по договоренности с американскими военными сумел забрать себе кусок памятника.

Бронзовый фрагмент размером 76 на 76 сантиметров попытались продать с аукциона в Дерби (торги состоялись в октябре 2011 года и деньги должны были пойти на благотворительность), но назначенная за лот цена не устроила Илая. После неудачного аукциона бронзовая ягодица была передана британцем в музей на хранение.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.