Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Крыму в ближайшие полвека землетрясения не ожидается

В Крыму в ближайшие полвека землетрясения не ожидается
Последний месяц весны ознаменовался резким скачком тектонической активности. В разных уголках планеты происходили природные катаклизмы и стихийные бедствия.
000


Два мощных землетрясения в Китае интенсивностью 8 и 6 баллов, землетрясение на юге Украины, извержение самого большого в Европе вулкана Этна на Сицилии – подобные явления никогда не были и не будут подвластны человеку. И если извержения украинцам не грозят (главным образом потому, что в нашем регионе не происходит образования трещин в земной коре с последующим их растяжением), то с землетрясениями ситуация иная. О ней читателям Фокуса рассказывает замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера:

«Потенциально опасные регионы страны – Крым, Карпаты, Буковина и юг Одесской области. Они находятся на краю мощного сейсмоактивного пояса планеты, образованного в зоне столкновения нескольких тектонических плит, движущихся навстречу друг другу: Евразийской, Африканской, Индийской, Арабской. Существующие технологии не могут предсказать время возникновения будущего землетрясения, но они позволяют узнать его силу, интенсивность сотрясений, частотный состав и даже форму будущих колебаний. Согласно нашей расчетной методике, в Крыму, например, с вероятностью 90% в ближайшие 50 лет не будет землетрясения, по интенсивности превышающего 8 баллов. Кстати, средняя повторяемость такого землетрясения – 500 лет». 

Например, при землетрясении в 7 баллов (характеризуется как очень сильное) трескаются стены каменных домов. Однако антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми. При 8 баллах (разрушительное землетрясение) возникают трещины на крутых склонах и на сырой почве. Памятники сдвигаются с места или опрокидываются. Дома сильно повреждаются.


Структура разрушения земной коры

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.