Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые открыли гормон, превращающий вредный жир в полезный

Ученые открыли гормон, превращающий вредный жир в полезный
Исследователи обнаружили гормон, который преобразует «вредный» белый жир в «полезный» бурый
000

Брюс Шпигельман и его сотрудники из Института рака Дана-Фарбер выделили из мембран мышечных клеток вещество, которое назвали ирисином (в честь древнегреческой вестницы богов Ириды), передает Вести.ру.

Обнаруженный гормон, влияет на адипоциты, клетки жировой ткани. Эксперимент, проведенный с тучными мышами, ведущими малоактивный образ жизни, показал, что при введении им ирисина (что эквивалентно физической нагрузке) масса их тела за 10 дней уменьшалась на несколько граммов. Немного, но, вероятно, при длительном приеме результат был бы более впечатляющим.
Ученые выяснили, что гормон включает гены, работа которых уменьшает количество белого «вредного» жира, переводя его в «полезный» бурый. Белая разновидность жировой ткани аккумулирует в себе все лишние калории, что не расходуются организмом.

Бурая разновидность жира участвует в процессах терморегуляции и при ее расходовании сжигается даже больше калорий, чем просто во время упражнений.

Биологи из Дана-Фарбер обнаружили и другое полезное действие ирисина: гормон повышает толерантность к глюкозе. Этот показатель является ключевым для грызунов, сидящих на богатой жирами диете. При этом никаких побочных эффектов приема гормона, биологи не нашли.

Ученым еще предстоит выяснить все нюансы действия гормона на человека и, в особенности, на пациентов с нарушенными метаболическими процессами.

Тем не менее, медики надеются, что открытие поможет в лечении ожирения, диабета и нейромышечных заболеваний, а также к появлению таблетки, заменяющей физические нагрузки.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.