Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Смотреть не страшно. На экраны вышел первый полностью украинский фильм 

Смотреть не страшно. На экраны вышел первый полностью украинский фильм 
Украинскому кино в этом году обещано рекордное государственное финансирование. Символом возрождения может стать картина о лётчике-оборотне — первый за многие годы отечественный фильм, который не стыдно посоветовать друзьям
000

Во время боевого вылета в самолёт советского лётчика Ивана Додоки попала молния, он упал, но не разбился, а угодил в немецкий плен. После победы, несмотря на все награды, его отправили в Сибирь. Казалось бы, типичный сюжет патриотического кино с неминуемым хеппи-эндом в виде долгожданного торжества справедливости. Но украинский фильм «ТойХтоПройшовКрізьВогонь», вышедший на экраны 19 января, — вовсе не батальное полотно. Это притча о необычном человеке, потомственном маге-характернике, способном превращаться в волка, который идёт к своей вовсе не заоблачной цели — вернуться домой к жене и сыну.

Режиссёр Михаил Ильенко снял кино, похожее по смыслу на авторское, но при этом поданное как фильм для массовой аудитории. Прокат предусмотрен тоже довольно широкий: картина стартует дюжиной копий и будет показана во всех крупных городах страны.

Государственная служба по кинематографии обещает, что эта лента станет первой ласточкой в чреде отечественных картин, которые увидят свет в ближайшие годы. В 2011-м на развитие украинского кино из госбюджета было выделено 111 млн грн., а в нынешнем году финансирование выросло до 176 млн. Этих денег должно хватить на 15—20 полнометражных картин, тем более что в Госкино приветствуются проекты, авторы которых рассчитывают лишь на частичное госфинансирование. Впрочем, Ильенко всё же удалось, потратив пять лет и обив пороги десятков кабинетов, снять фильм на государственные деньги, которые то заканчивались — и тогда работа останавливалась, то вновь появлялись — и тогда режиссёру приходилось собирать команду заново и возобновлять съёмки. В результате бюджет ленты составил $2 млн.

Разрешите обратиться
Фильм Ильенко во многом продолжает традицию украинского поэтического и мистического кино 1960-х. Кроме лётчика, умеющего становиться волком, есть ещё провидцы и люди, которые понимают язык животных. Не пожалел режиссёр и православного пафоса: в кадре то и дело появляются иконы и нательные кресты, а герои в самые тяжёлые моменты рассуждают о Боге. Такие пассажи несколько утяжеляют и без того запутанный сюжет приключенческого экшена: оказавшись в лагере, Иван бежит оттуда, попадает куда-то в Заполярье, угоняет у браконьеров самолёт и в конце концов обнаруживает себя в индейском поселении в Канаде.

Историю об украинском лётчике по имени Иван Доценко, который чудом оказался в Канаде и даже стал там индейским вождём по имени Тот, Кто Прошёл Сквозь Огонь, Михаил Ильенко услышал ещё в 1967 г. Однако за экранизацию взялся лишь пару лет назад.

Одним из этапов работы над фильмом стало рискованное путешествие на яхте «Купава» из Украины в Аргентину. В него съёмочная группа отправилась для того, чтобы снять короткий эпизод в горах на границе Аргентины и Чили. Этот далеко не самый ключевой момент фильма символичен для украинского кино: результатом длительного, рискованного и дорогостоящего путешествия оказывается картина, которая зрителю не очень-то и нужна. Причём сделать можно было дешевле и проще — фильм от этого не стал бы хуже. Но тогда в этой истории не было бы никакого подвига.

Спасибо, что живые

Отвечая на вопрос, какие отечественные картины они считают самыми популярными, украинцы называют образчики советской классики

«В бой идут одни старики», 1973
Режиссер: Леонид Быков
Военная драма о том, как быстро взрослели во времена Великой Отечественной вчерашние школьники.
55%

«За двумя зайцами», 1961
Режиссер: Виктор Иванов
Классическую пьесу Михаила Старицкого перенесли на экран, откуда зрители и разобрали её на цитаты, прочно вошедшие в обиход украинцев.
36%

«Весна на Заречной улице», 1956
Режиссер: Феликс Миронер, Марлен Хуциев
В мелодраме из жизни учеников вечерней школы главную роль сыграл секс-символ советского кино Николай Рыбников.
34%

«Королева бензоколонки», 1962
Режиссер: Алексей Мишурин, Николай Литус
В комедии о том, как на пути к исполнению мечты она может и поменяться, сыграла главная комедийная актриса советского кинематографа Надежда Румянцева.
26%

«Тени забытых предков», 1964
Режиссер: Сергей Параджанов
С фильма по пьесе Михаила Коцюбинского, снятого грузином Сергеем Параджановым, началось украинское поэтическое кино 1960-х.
15%
Данные исследования, проведённого с 4 по 14 декабря 2011 года компанией Research & Branding

Group совместно с журналом «Эксперт-Украина»


Другим путём. Продюсер Владимир Хорунжий решил не обращаться за деньгами к государству и сделал сборник киноновелл «Влюблённые в Киев» своими силами

Кино в большом городе
9 февраля в украинский прокат выйдет наш ответ культовому «Париж, я люблю тебя» — сборник короткометражек «Влюблённые в Киев». Продюсер проекта Владимир Хорунжий рассказал Фокусу, как он обошёлся без государственной поддержки и что нужно делать молодым режиссёрам, готовым снимать кино

Идея собрать молодых режиссёров и сделать альманах о Киеве появилась у продюсера Владимира Хорунжего пару лет назад. Активная работа началась в марте 2010 г. и продлилась около года, первый показ сборника состоялся в мае 2011 г. на фестивале в Монако. Побывав на других фестивалях, в том числе и на Международном одесском, «Влюблённые в Киев» добрались до широкого проката. «Какие прогнозы? Оптимистические. Наша картина — единственный украинский фильм за последние четыре года, который выходит на экраны СНГ и Балтики», — говорит Владимир Хорунжий.

— В сборнике «Влюблённые в Киев» всего семь новелл. Их так мало, потому что сложно было найти хорошие истории?
— Наши новеллы мы отобрали из более чем 70 историй. Собирали по крупицам (смеётся). Из тех немногих, кто может ещё что-нибудь кроме клипов и рекламы. Ведь главное — это уметь говорить на визуальном языке. Плюс талант и опыт работы в игровом кино, не в ТВ-мувике или сериале, а в художественном фильме, а таких у нас, к сожалению, не выпускают.

— У проекта довольно приличный бюджет в $800 тыс. Участвовало ли в финансировании государство? Нужна ли украинскому кино господдержка в принципе?
— Бюджет достаточный, чтобы не разорить меня и ещё одного частного инвестора. Никакой господдержки не было. Может быть, и нужен механизм участия государства в кино, но не на стадии производства. Государство должно обеспечить инфраструктуру — кинотеатры, сети дистрибуции, налоговые льготы для кинопроизводства и инвесторов. Всё остальное — это хенд-мейд. Кино не может быть задумано и создано бюрократией.

— Так стоит ли в таком случае молодым начинающим режиссёрам обращаться в госструктуры за финансированием или лучше сразу искать частного продюсера?
— Молодым не следует ни к кому обращаться — они должны проявлять инициативу и самостоятельно создавать демо-фильмы, писать сценарии и находить собственные пути к успеху. Ни одна страна, которая выбрала путь протекционизма собственного кино, не добилась успеха на мировом кинорынке.

Блокбастер по-нашему

Для украинского кино выход фильма в широкий прокат — уже успех. А кассовые сборы скорее необязательное дополнение

«Сафо», 2008
Режиссер: Роберт Кромби
Кассовый сбор: $1,1 млн
Бюджет: $1,95 млн
Киностудия «Ялта-фильм» сняла драму о любви, в том числе и однополой, с привлечением Богдана Ступки и молодых американских актёров.

«Иллюзия страха», 2008
Режиссер: Александр
Кириенко
Кассовый сбор: $86,529
Бюджет: $500 тыс.
В снятом по книге верного соратника Юлии Тимошенко Александра Турчинова психологическом триллере о бизнесмене, ищущем Бога, главную роль сыграл россиянин Андрей Панин. Но фильму это не помогло.

«Муж моей вдовы», 2009
Режиссер: Леонид Горовец
Кассовый сбор: $77,265
Бюджет: $3 млн
Романтическая комедия пополам с триллером появилась на свет, потому что украинская певица Камалия захотела сняться в кино, в чём ей помог муж-миллионер, выступивший главным инвестором ленты.

Orangelove, 2007
Режиссер: Алан Бадоев
Кассовый сбор: $59,824
Бюджет: $3 млн
Мелодрама о том, как СПИД разрушает любовь, от самого известного отечественного клипмейкера больше всего напоминает затянувшееся музыкальное видео.

«Два в одном», 2007
Режиссер: Кира Муратова
Кассовый сбор: $11,126
Бюджет: $1,5 млн
Мрачная мизантропическая сатира была тепло встречена на международных кинофестивалях, включая нью-йоркскую «Трайбеку», но зрителям по душе не пришлась.

Юлия Куприна,
Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.