Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинская молодежь оптимистично оценивает свое будущее, - исследование

Украинская молодежь оптимистично оценивает свое будущее, - исследование
Выпускники школ с интересом, оптимизмом и надеждой смотрят в будущее
300

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины и Институтом педагогики НАПН Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно опросу, 65% выпускников думает о собственном будущем с интересом (этот показатель у граждан Украины составляет всего 16,2%), с оптимизмом - 56,8%, с надеждой – 50,3%.

39,3% опрошенных смотрят в будущее с уверенностью, 38,9% - с радостью. Уровень тревожности у молодежи составляет 29,8%, удовлетворения - 27,5%, растерянности – 25,4%, страха – 20,6%, безвыходного положения – 6%, пессимизма –3,7% (условия опроса предполагали, что респонденты могли дать несколько вариантов ответов).

«Большинство молодежи Украины пребывает в стране мечты», - прокомментировала результаты исследования заведующая отделом Института социологии НАН Украины Елена Злобина.

В планах молодежи на взрослую жизнь (можно было дать не более трех ответов) – создание семьи (58,9%), интересная работа и занятие любимым делом (43,8%), получение хорошего образования (39,9%). На четвертой позиции – желание сделать успешную карьеру в общественно-политической или бизнес-сфере (31,2%).

По словам Злобиной, молодых людей, которые хотят сделать успешную общественно-политическую или бизнес-карьеру, больше, чем тех, кто хочет достичь материального благополучия (21,2%).

«Это новая тенденция в жизненных ориентирах учеников», - отметила Злобина. Она также подчеркнула, что при этом всего 7,4% хотят, как можно полнее реализовать свои способности и таланты.

Согласно опросу создать собственный бизнес хотят 18,9% выпускников, много путешествовать – 12,5%, быть успешными в любой сфере – 12,2%, выехать жить и работать за рубеж – 11,9%, приносить пользу людям – 8,3%.

Как показывает исследование, 35,9% выпускников оценивают современные возможности, которыми могут воспользоваться, как «достаточные и полностью достаточные».

В то же время разделяют такое мнение своих учеников всего 10,5% учителей.

«Несколько ограниченными и сильно ограниченными» считают современные возможности 59,8% респондентов. У учителей этот показатель составляет 85%. На данный вопрос затруднились ответить 4,3% выпускников и 4,5% учителей.

Данный опрос проводился в сентябре-октябре 2011 года. В ходе исследования было опрошено 10134 выпускника и 1066 учителей старших классов. Погрешность выборки составляет 3,2%.

Ранее журнал Weekly.ua, ссылаясь на результаты опроса студентов Институтом демографии и социальных исследований им. Птухи сообщал, что 56% молодежи в возрасте от 16 до 26 лет хотели бы уехать из Украины.

3
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.