Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Граждане Хорватии проголосовали за вступление в ЕС

Граждане Хорватии проголосовали за вступление в ЕС
Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что за вступление страны в ЕС на состоявшемся в воскресенье референдуме проголосовали 66,25% хорватских граждан
000

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того, чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, в поддержку этой идеи на референдуме должны были проголосовать как минимум 50% и еще один избиратель, передает РИА Новости.

Согласно, последним данным ЦИК, размещенным на его сайте, против евроинтеграции высказались 33,15% граждан Хорватии.

Недействительными признаны 0,6% бюллетеней.

Явка избирателей на референдуме оказалась невысокой - 43,67 %.

Как сообщает телеканал HRT, основные хорватские политики - премьер-министр Зоран Миланович и президент Иво Йосипович поздравили граждан с результатами референдума.

«Это поворотный момент в нашей истории», - сказал Миланович в воскресенье вечером, обращаясь к журналистам.

«Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим», - прокомментировал итоги референдума Йосипович.

Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными.

«Европейский союз ждет хорватский народ с распростертыми объятиями», - сказал журналистам глава делегации ЕС в Загребе Пол Вандорен, добавив, что европейская перспектива открыта для всех стран юго-восточной Европы.

Более 4,5 миллиона избирателей имели возможность принять участие в воскресном референдуме, который стал вторым плебисцитом с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

В общей сложности 6644 избирательных участка были открыты на территории Хорватии и еще в 52 странах, где проживают хорватские граждане. Голосование, начавшееся в 7 часов по местному времени (08:00 по Киеву) продолжалось до 19 часов (20:00 по Киеву). Каждому избирателю нужно было ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы членство Хорватии в Европейском союзе?».

По предварительной информации, референдум прошел спокойно, без серьезных инцидентов.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым «главам» переговорного досье. Власти Хорватии подписали в декабре договор о членстве в ЕС с 1 июля 2013 года. Документ должны ратифицировать все страны сообщества. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина - также претендуют на членство в Евросоюзе.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.