Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

Сегодня патриарху Филарету исполняется 83 года

Сегодня патриарху Филарету исполняется 83 года
Сегодня исполняется 83 года предстоятелю Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарху всей Руси-Украины Филарету (Денисенко)
000

Патриарх Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) родился 23 января 1929 года в Донецкой области.

С 1966 по 1990 год был экзархом Украины, в мае-июне 1990 года - местоблюстителем патриаршего престола Русской православной церкви, и одним из кандидатов на патриарший престол на Поместном соборе в июне 1990 года. С 1990 по 1992 годы - митрополит Киевский и всея Украины.

В 1991 году митрополит Филарет возглавил собор УПЦ, который единогласно принял решение о полной независимости, то есть автокефалии Украинской православной церкви и обратился к патриарху Московскому Алексию II и епископату РПЦ с этим решением.

В 1992 Архиерейский Собор РПЦ постановил «извергнуть митрополита Филарета (Денисенко) из сущего сана, лишив его всех степеней священства и всех прав, связанных с пребыванием в клире», за «жестокое и высокомерное отношение к подведомственному духовенству, диктат и шантаж, внесение своим поведением и личной жизнью соблазна в среду верующих, клятвопреступление, публичную клевету и хулу на Архиерейский собор, совершение священнодействий, включая рукоположения в состоянии запрещения, учинение раскола в Церкви». Филарет не признал за собой вины и не подчинился решению собора, считая его неканоническим и незаконным.

За это в 1997 году на Архиерейском соборе РПЦ в Свято-Даниловом монастыре в Москве был отлучен от церкви и предан анафеме.

После создания Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет стал заместителем Патриарха Мстислава (Скрыпника). После смерти Мстислава, в 1993 стал заместителем нового патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка), который умер в 1995 году.

20 октября 1995 Поместным Собором УПЦ КП Филарет был избран предстоятелем УПЦ КП, патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизация состоялась 22 октября 1995 года во Владимирском кафедральном соборе Киева.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.