Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шаттл Дискавери успешно вышел на орбиту

Шаттл Дискавери успешно вышел на орбиту
Американский шаттл «Дискавери» стартовал из космического центра имени Кеннеди во Флориде.
000

 
Старт космического аппарата не обошелся без технических неполадок: был зафиксирован сбой в запасной системе контроля тяги левого двигателя, а от внешнего топливного бака отвалились 25 кусков теплоизоляционной пены. К счастью, шаттл не был поврежден, и полет проходит нормально. Состыковка с Международной космической станцией (МКС) назначена на 2 июня.
 
Как сообщает Би-би-си, шаттл доставит на орбиту основной отсек японского лабораторного модуля «Кибо», а также новый насос для единственного на МКС туалета вместо вышедшего из строя на прошлой неделе.
 
Все время с момента поломки туалета экипажу орбитальной станции приходилось справляться с его очисткой вручную; а эта операция в условиях невесомости занимает 10 минут и требует усилий двух человек. Чтобы успеть к старту космического челнока, запасной насос пришлось спешно везти из России.
 
Также астронавты доставят на орбиту бак с азотом, применяемый для охлаждения станции, и обследуют повреждения на одном из сочленений солнечных батарей, обеспечивающем их перемещение за Солнцем.
 
Еще на борту «Дискавери» - особый гость: знаменитый космический герой Базз Лайтер. Эта 30-сантиметровая фигурка, ставшая знаменитой благодаря фильмам студии Disney/Pixar «Игрушечная история», будет частью образовательной программы, нацеленной на привитие детям интереса к изучению космоса.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.