Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В деле о вакцинации назначена 91 судмедэкспертиза

В деле о вакцинации назначена 91 судмедэкспертиза
Уголовное дело о смерти школьника из Краматорска и дело в отношении первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука за превышение им служебных обязанностей объединены в одно производство.
000


Об этом в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Ющенко заявил Генеральный прокурор Александр Медведько.

В частности, Генпрокурор доложил главе государства о состоянии расследования обстоятельств смерти 17-летнего подростка в Донецкой области, а также результаты проверки медицинских и фармацевтических учреждений на предмет иммунизации населения в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Медведько сообщил, что 14 мая прокуратурой Донецкой области было возбуждено уголовное дело по факту смерти школьника. 23 мая было принято решение о принятии этого дела для расследования Генеральной прокуратурой. В ходе его расследования 28-29 мая было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра здравоохранения Николая Проданчука за превышение им служебных обязанностей, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы считаем, что все-таки господин Проданчук нарушил действующее законодательство, когда в отсутствие в Украине эпидемиологической заболеваемости корью и без проведения государственной регистрации и необходимых исследований 3 апреля дал одноразовое разрешение на ввоз на таможенную территорию Украины вакцины против кори и краснухи индийского производства в количестве 9 миллионов доз», - сказал Генеральный прокурор.

Медведько также сообщил, что эти дела объединены в одно производство. По нему назначена 91 судебно-медицинская экспертиза, проведены допросы Министра здравоохранения и других должностных лиц, а также свидетелей и потерпевших, в том числе родителей погибшего школьника, которые признаны потерпевшей стороной.

Генеральный прокурор подчеркнул, что судебная комплексная медицинская экспертиза, назначенная по этому делу, должна установить наличие связи между проведенной вакцинацией и фактом смерти Тищенко Антона. Медведько отметил, что без выводов такой экспертизы рано говорить о наличии или отсутствии указанной причинно-следственной связи.

«Мы будем принимать все меры, чтобы завершить расследование этого уголовного дела в кратчайшие сроки», - заверил Генпрокурор.

Напомним,вчера вице-премьер-министр Украины Иван Васюнык заявил, что Украина не возобновит вакцинацию против кори и краснухи до выяснения причин смерти подростка в Донецкой области, скончавшегося на следующий день после прививки.  Тем временем Всемирная организация здравоохранения и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призывают Украину довести до конца кампанию иммунизации населения против кори и краснухи.

О том, что опасней возможная болезнь или вакцинация, читайте в статье Прививки. ZA 26-X и против.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.