Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Церковь

От руководства УПЦ МП отстраняют митрополита Владимира, - СМИ

От руководства УПЦ МП отстраняют митрополита Владимира, - СМИ
Вчера на заседании Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата был принят ряд решений, направленный на отстранение от руководства церковью ее нынешнего предстоятеля митрополита Владимира (Сабодана) и усиления пророссийской части духовенства
000

Как пишет газета Коммерсантъ-Украина, синод упразднил ранее созданную комиссию из трех архиереев, которые во время болезни митрополита Владимира коллегиально управляли Киевской епархией. Эта функция была передана в единоличное ведение наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя).

Синод также утвердил состав комиссии из 18 человек, которая займется разработкой изменений в существующий устав церкви.

Как известно, решение об изменении устава церкви было принято на cоборе УПЦ МП в 2011 году. Эта инициатива вызвала недовольство ряда архиереев и представителей ряда православных объединений, которые сочли, что тем самым УПЦ МП пытается получить статус автокефальной. В частности, некоторые братства выступили против того, чтобы устав УПЦ МП вступал в силу сразу после принятия, в то время как устав Русской православной церкви предусматривает, что сначала его должен одобрить патриарх Московский и всея Руси.

Согласно вчерашнему решению синода, в комиссию не вошел один из представителей ближайшего окружения митрополита Владимира - его секретарь, архиепископ Александр (Драбинко), которого православные братства прямо называли сторонником автокефалии. В то же время в ее составе оказались иерархи, не раз выступавшие с пророссийскими заявлениями: митрополит Донецкий Илларион (Шухало), возглавивший комиссию, и ректор Почаевской духовной семинарии архимандрит Нафанаил (Крикота).

Кроме того, архиепископ Александр (Драбинко) снят с должности настоятеля строящегося кафедрального храма Воскресения Христова «с целью усовершенствования административно-финансовой деятельности при строительстве». От должности ключаря (заместителя настоятеля кафедрального храма) отстранен и пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

По мнению экспертов, эти решения направлены на отстранение от руководства церковью митрополита Владимира. «Все произошедшее на заседании синода можно объяснить тем, что, пользуясь болезнью митрополита Владимира, митрополит Агафангел и близкие к нему архиереи понемногу отстраняют от постов и должностей тех, кто был близок к митрополиту Владимиру. А без постов и должностей им будет сложно влиять на ситуацию внутри церкви. Все происходящее можно рассматривать только в одном ключе - как подготовку к будущим выборам первоиерарха УПЦ МП», - заявил директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский.

В УПЦ КП придерживаются схожего мнения. «Решение о назначении митрополита Павла управляющим Киевской епархией не соответствует канонам, так как митрополит Владимир жив, и именно он считается управляющим епархией. Делегировать свои полномочия он мог лишь сам, а сейчас это сделали за него, по сути, устроив рейдерский захват в церкви», - заявил секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). «Похоже, что теперь митрополит Агафангел хочет изменить устав, забрать власть у митрополита Владимира и возглавить УПЦ МП», - добавил он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.