Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ООН разрешил воевать с пиратами Сомали

ООН разрешил воевать с пиратами Сомали
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с пиратами в территориальных водах Сомали. Документ позволяет использовать для этого военные корабли других государств.
000


В ближайшие шесть месяцев все страны мира имеют право применять любые средства для подавления пиратства в водах Сомали - для этого достаточно только согласия переходного правительства этой страны на Африканском роге, направленного генеральному секретарю ООН. 

Проект резолюции совместно разработали Франция, США и Панама. Франция поначалу предлагала распространить действие документа и на другие регионы мира, в частности, на побережье Западной Африки, но этому воспротивились другие страны, сообщает Би-би-си. 

Представители Китая, Вьетнама и Ливии в своих выступлениях прямо указали на то, что проголосуют за резолюцию только при условии, что она не затронет суверенитет других стран. 

В резолюции отмечается, что иностранные военные корабли в сомалийских водах обязаны помогать судам, находящимся под угрозой нападения или подвергшихся нападению пиратов или вооруженных грабителей, а мероприятия по борьбе с пиратством не должны приводить к отказу судам любого государства в праве на мирный проход. 

Одной из главных противоборствующих группировок в Сомали являются исламисты, которых США считают связанными с «Аль-Каидой». Вашингтон поддерживает переходное правительство, но оно едва справляется с почти ежедневными вылазками боевиков. 

ООН организовала переговоры между большинством сторон конфликта в Сомали, впрочем, за исключением самой радикальной исламской группировки «Шахаб». Переговоры проходят в отеле на берегу Красного моря в соседнем государстве Джибути, поскольку территорию Сомали сочли слишком опасной для этой цели. 

Сомали находится в состоянии непрекращающейся гражданской войны с 1991 года. Страна фактически распалась на несколько полунезависимых государств. Переходное правительство не в состоянии контролировать свои территориальные воды, и это способствует расцвету пиратства. 

У берегов Сомали - длина береговой линии составляет без малого 3 тысячи километров - проходят оживленные пути судоходства из Красного моря в Индийский океан. За прошедший год нападениям сомалийских пиратов подверглись 26 судов. 

Напомним, в результате одного из последних нападений пираты захватили немецкое судно «Леманн Тимбер» (Lehmann Timber) с 4 украинцами на борту.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.