Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

На 91 году жизни умерла жена Карлоса Кастанеды

На 91 году жизни умерла жена Карлоса Кастанеды
Бывшая жена культового эзотерического писателя Карлоса Кастанеды Маргарет Раньян Кастанеда скончалась на 91 году жизни в понедельник, 30 января
000

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Los Angeles Times.

Карлос и Маргарет Кастанеда ознакомились в середине 50-х годов в Лос-Анджелесе. Их брак длился 1960 по 1973 годы. Во время их супружества Карлос Кастанеда начал писать свои мистические книги. Маргарет считала, что ключевая фигура бестселлеров - Дон Хуан, был экстравагантной выдумкой, составленной из бесед и совместного опыта супругов.

«Большая часть мистики Кастанеды основана на том, что даже его самые близкие друзья не были уверены в том, кто он», - приводит издание цитату из биографии Карлоса Кастанеды «Магическое путешествие с Карлосом», опубликованную Маргарет в 1996 году.

Американский этнограф, магистр антропологии, писатель, мистик Карлос Кастанеда предположительно родился 25 декабря 1925 года в Кахамарке в Перу. Подлинная биография Карлоса Кастанеды неизвестна, поскольку он тщательно сохранял «тайну личности», практически не давал интервью, запрещал себя фотографировать. Достоверно о нем известно только то, что он - автор десяти книг-бестселлеров и основатель компании Cleargreen, которая ныне владеет правами на творческое наследие Кастанеды.

Готовясь к магистерской диссертации Карлос Кастанеда решил провести полевое исследование. Летом 1960 года, планируя написать статью о лекарственных растениях североамериканских индейцев, Кастанеда едет сначала в Аризону, затем в Мексику, где встречает, как он утверждал, шамана из племени яки Хуана Матуса.

Дон Хуан стал его духовным учителем и в течение 12 лет передавал подопечному сокровенные знания своего племени.

С разрешения дона Хуана Кастанеда стал записывать его слова. Так родилась первая из известных во всем мире книг Карлоса Кастанеды - «Учение дона Хуана. Путь индейцев из племени яки», опубликованная в 1968 году и мгновенно ставшая бестселлером.

За эту работу он в 1968 году получил степень магистра. Кастанеда вернулся в Сонору и возобновил обучение у дона Хуана. В 1971 году он опубликовал книгу «Отделенная реальность», а в 1972 году - «Путешествие в Икстлэн», за которую получил докторскую степень.

В 1974 году вышла последняя книга, описывающая непосредственный опыт общения с доном Хуаном, - «Сказки о силе». Цепь событий в книгах Кастанеды обрывается в 1973 году, когда дон Хуан таинственно исчез - «растаял подобно туману».

Всего Кастанеда написал 12 книг, которые переведены на 17 языков.

18 июня появилось сообщение о том, что 27 апреля 1998 года в своем доме в Вествуде (Калифорния) США Карлос Кастанеда умер от рака печени. Похорон не было, тело кремировали в тот же день, останки писателя перевезли в Мексику.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.