Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Свинья не съест. На Закарпатье прошел самый кровавый фестиваль Украины

Свинья не съест. На Закарпатье прошел самый кровавый фестиваль Украины
Настоящий мужчина должен уметь заколоть свинью и сварить гуляш, считают резчики из Закарпатья. Фокус побывал на самом кровавом фестивале Украины
11300

Конкурс гентешей начинается затемно, в 7 утра. Всем присутствующим предлагают паленку и канапки с домашней колбасой. Во рту ещё остаётся вкус свиной колбасы, а ты уже рассматриваешь, как и из кого её делают.

Фестиваль забойщиков проходит ежегодно в закарпатском селе Геча. Померяться мастерством сюда приезжают команды из Украины, Венгрии, до которой тут километров пять, и даже Сербии. Это событие — один из самых массовых гастрономических фестивалей Закарпатья. Поесть свежего жареного мяса, колбасы, сала, попробовать свиную шкуру хотят тысячи туристов.
Большинство подтягивается к обеденному времени, но самые стойкие на месте ещё до восхода солнца, чтобы успеть сфотографироваться с только что заколотой, истекающей кровью свиньёй.
На умерщвлённую скотину смотреть страшно. Но только пока тушу не опалят большой газовой горелкой. Шерсть выгорает, шкура обугливается, и крови уже не видно. Когда свинью оботрут снегом, потрут щётками и обмоют водой, она превращается в знакомую по мясным прилавкам свинину — шкура жёлтая, глаза закрытые. Затем от туши отделяют голову и вспарывают живот, чтобы выпотрошить. Теперь и самая нежная красавица перестанет кривиться — мясо как мясо.
«Хотите ухо?» — предлагают нам гентеши, отрезая его от свиной головы. Сырое ухо, оказывается, вкусное, хрустит на зубах. Обычно этот деликатес отдают детям.

Есть такая профессия
Поездка за свиньёй чем-то напоминает ритуал выкупа невесты. Все участники готовятся, приезжают к хозяину. Он радушно встречает их, угощает. На этом аналогии со свадьбой заканчиваются. Виновница торжества сидит в тёмной клетке и тихо похрюкивает. Но есть свиньи, которые чувствуют, что им пришёл конец. Они душераздирающе визжат. Хочется утешить животное, но понимаешь, что бессмысленно.

Житель закарпатского села Бахта Янош Эрдей в резке свиней не видит ничего шокирующего — без этого мяса не будет. Перед праздником украинский венгр уже заколол двух — чтобы колбаса с утра была готова. За третьей свиньёй поехал в Берегово. С собой взял друзей — один свинью держит за передние лапы, другой за задние, несколько человек помогают грузить тушу в открытый прицеп авто. Мужчины переговариваются по-венгерски — в Береговском районе этот язык звучит чаще, чем русский и украинский.

«Что она у вас такая тихая, вы её что, димедролом кормили?» – шутя интересуется Янош у хозяина 90-килогрмовой животины. Свинья терпит до последнего и начинает визжать, только когда её валят на землю. Нож, заточенный с двух сторон, входит в неё, перерезает артерию, кровь перестает подаваться в мозг. Свинья делает ещё несколько протяжных вздохов и замолкает. Кровь стекает ручейком. Приходится отойти, чтобы не запачкать обувь. По традиции эту кровь, горячую, густую, чуть пузырящуюся, собирают в тазик. Она идёт на гурку — блюдо, которое готовится из крови и риса со шкварками и жареным луком. Но в этот раз его решили не делать.

Как рассказывает Янош, которого друзья называют Йончи, убить свинью быстро — главная задача гентеша. Тогда, во-первых, мясо будет ароматнее и вкуснее, во-вторых, не придётся бегать за недорезанной свиньёй по огородам. А такие случаи в практике начинающих резчиков случаются. Жителя села Саловка Александра Барту, как и пана Яноша, колоть свиней научил дед. Он же поддерживал руку, когда 16-летний Барта впервые делал эту работу. Забой свиней для Александра и Яноша, как и для остальных участников фестиваля, не профессия. Александр — бывший военный. Янош раньше работал в ГАИ. Он рассказывает, что в сельской местности это сложно: нужно не только следить за движением, но и вести себя так, чтобы никто из односельчан не захотел с тобой поквитаться. Служил в Чернобыле, затем в Нагорном Карабахе, где разбирал завалы после землетрясения и насмотрелся всякого. Сейчас Янош на пенсии и занимается зелёным туризмом: устраивает сплавы по реке, катает гостей на лошадях. Мечтает создать краеведческий музей села. А то, что он ещё и гентеш, просто дань традиции. К тому же так можно показать, что ты настоящий хозяин.

Мясо, деньги, сто два стола
Занятых в зелёном туризме в Закарпатье много. Подобные фестивали и устраивают, чтобы поддержать этот бизнес. Кроме того, праздник — возможность заработать для селян, которые держат свиней. Стоит килограмм живого веса 18-20 грн. То есть, провозившись со свиньёй год, за неё можно получить всего 200 долларов.

Гентешам платить не принято, с ними расплачиваются мясом. С хозяйской точки зрения это правильно — съесть целую свинью одной семье сложно. Раньше существовала традиция разносить мясо по соседям — так и продукт не успеет испортиться, и тебя потом тоже угостят.
Свиней колют чуть поодаль от основной площадки фестиваля. Когда дело доходит до опаливания туш газовыми горелками, снег здесь уже красный. После туши покрывают соломой и разжигают вокруг них костры. Только обугленные пятачки торчат. За эту процедуру жюри даёт командам дополнительные плюсы. Благодаря соломе мясо приобретает особенный аромат, с дымком.
Запах горелой шерсти постепенно рассеивается, и свиней начинают разделывать. Шарлотта Чизмар, глава жюри и председатель Береговского районного союза зелёного туризма, вместе с поваром из Венгрии (о том, что он именит, свидетельствует большая медаль на его шее) ходят между 20 командами гентешей и оценивают проделанную работу. Смотрят и на внешний вид команд, и на то, как выглядит прилавок, место приёма гостей. Команды, чтобы выделиться, надевают шапки с перьями, вышитые передники, перед лотками ставят больших кукол из сена, свиные головы с початками во рту. Хотя, кто победит, ни гостям, ни командам особенно не важно. Посетителям главное поесть колбасы и попить паленки, а командам — продать побольше и обзавестись новыми постоянными клиентами.

С трёх часов дня некоторых гостей начинают уносить. Что их подкосило, сказать сложно: может, самогон с 7 утра, может, одурманивающий запах копчёной колбасы. Этот аромат плотно стоит в воздухе, напоминая, за что пали свиньи.

Дмитрий Стойков, Фокус
Без тренировки. Не все выдерживают традицию пить самогон с 7 утра

Дмитрий Стойков, Фокус
Жертва кулинарии. Свиней, которым предстоит стать колбасой, привозят в деревянных клетках

Дмитрий Стойков, Фокус
Фото на память. После того как свинья заколота, с ней принято фотографироваться

Дмитрий Стойков, Фокус
Легким движением руки. Колют будущую колбасу заточенным с двух сторон ножом. Одни гентеши метят в сердце, другие — в артерию, подающую кровь к мозгу

Дмитрий Стойков, Фокус
Все ходы записаны. Глава жюри Шарлотта Чизмар оценивает, правильно ли закололи и опалили свиней

Дмитрий Стойков, Фокус
По привычке. Яноша Эрдея колоть свиней научил дед. Сегодня для украинского венгра это не профессия, а дань традиции

Дмитрий Стойков, Фокус
Тело в дело. Бограч варят из кусков головы, ног и прочих частей туши

Дмитрий Стойков, Фокус
Кушать подано. Порция свежесваренного мадьярского супа стоит 20 грн. Цены рассчитаны на многочисленных туристов

Дмитрий Стойков, Фокус
Как на праздник. Чтобы привлечь гостей, команды гентешей надевают колоритные наряды – расшитые фартуки, шляпы, поварские колпаки

Дмитрий Стойков, Фокус
За уши не оттянешь. Те, кто больше ест и меньше пьет, веселятся до конца праздника – до утра следующего дня

Анна Устенко, фото Дмитрия Стойкова, Фокус

113
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.