Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умерла старейшая художница-сюрреалистка

Умерла старейшая художница-сюрреалистка
Во вторник, 31 января, в возрасте 102 лет умерла Доротея Таннинг, старейшая представительница сюрреализма
000

Доротея Таннинг наиболее известна своими сюрреалистическими работами, которые она создавала в 1940-1950-х годах. Она входила в круг Андре Бретона, одного из основоположников сюрреализма, а позднее познакомилась с художником Максом Эрнстом, за которого в 1946 вышла замуж, пишет Lenta.ru.

Художница особое внимание в своем творчестве обращала на детали, на многих ее картинах присутствуют тревожные образы (в том числе на одной из самых известных – «Материнство», написанная в 1946). Среди тем, интересовавших ее как художницу, была тема сексуальных страхов, которая нашла отражение в ранний период творчества. Таннинг получила известность как скульптор и книжный иллюстратор.

После 80 лет Таннинг отошла от живописи и начала писать мемуары, стихи и прозу, которые издавались в The New Yorker, The Yale Review и The Paris Review. Картины Таннинг хранятся в лондонской галерее Тейт, в Центре Жорда Помпиду и других крупных музеях.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.