Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Главному палачу Пол Пота дали пожизненный срок

Главному палачу Пол Пота дали пожизненный срок
Военный трибунал Камбоджи, учрежденный при содействии ООН, приговорил к пожизненному заключению бывшего коменданта тюрьмы «Туол Сленг», признанного виновным в гибели 15 тысяч заключенных во времена правления красных кхмеров (1975-1979)
000

Канг Кек Леу по прозвищу Товарищ Дуть в 2010 году был приговорен военным трибуналом к 30 годам заключения, однако Высшая апелляционная палата трибунала сочла предыдущее наказание слишком мягким для коменданта. «Преступления Канг Кек Леу можно причислить к самым ужасным в человеческой истории. Они заслуживают самой суровой меры наказания», - заявил председатель палаты Верховного суда Камбоджи Конг Срим, передает Лента.ру.

Помимо гибели тысяч заключенных, тюремщик признан виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Новый вердикт, как сообщается, не подлежит обжалованию.

Посмотреть на судебное заседание пришли сотни родственников пострадавших от действий красных кхмеров во времена геноцида в Камбодже. Подсудимый, признавший свою вину в самом начале процесса, в 2009 году, отреагировал на приговор спокойно.

Адвокаты начальника тюрьмы, где содержались противники режима Пол Пота, настаивали на том, что Канг Кек Леу лишь исполнял приказы, занимая в общей иерархии кхмерских лидеров незначительное место. В марте 2011 года они попросили суд помиловать своего подзащитного, однако прошение было отклонено.

Тюрьма «Туол Сленг», также известная как S21, была организована в здании лицея Туол Свей Прей почти сразу после прихода к власти красных кхмеров в 1975 году. В ней содержались «враги режима» Пол Пота. Согласно судебным материалам, из 15 тысяч узников живыми на свободу вышли лишь 12 человек.

Канг Кек Леу добровольно сдался полиции в 1999 году после того, как его опознал британский репортер. До этого почти 20 лет он скрывался в джунглях на севере Камбоджи.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.