Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Аномальные холода

Через неделю в Украине будет ноль градусов, - Кульбида

Через неделю в Украине будет ноль градусов, - Кульбида
Через неделю в Украине потеплеет до нуля градусов, весна придет в начале марта, а лето будет жарким
000

Об этом в интервью Радио Свобода заявил начальник Укргидрометцентра Николай Кульбида.

«Минимальная температура воздуха за период с 1 по 3 февраля в западных, северных, центральных областях Украины составляла минус 30-34 градуса, а в степной части Крыма - минус 36 градусов. В южных регионах и на востоке она не была ниже минус 30. Это вовсе не рекорды в Украине, поскольку минимальные значения температуры воздуха в зимний период в Украине значительно ниже и составляют преимущественно 38-42 градусов практически везде, за исключением Закарпатья и юга Крыма. То есть ничего удивительного, рекордного в Украине не случилось. Да и продолжительность этого периода была чрезвычайно мала - всего 4 дня. Например, в 2006 году в Украине отмечались значительно ниже температуры и даже был зафиксирован абсолютный минимум для всей территории Украины за всю историю метеорологических наблюдений - минус 42 градуса в Луганске. И продолжительность этого периода был почти два месяца (январь-февраль). Таким образом, и по продолжительности это абсолютно не является чем-то экстраординарным», - заявил он.

Также Кульбида сообщил, что в течение 4-5 февраля на территории Украины будет общее потепление на 10-12 градусов практически во всех регионах Украины. «В течение 5-6 февраля температура еще повысится на 3-5 градусов. Таким образом, она приблизится буквально до нормы для этих дней», - добавил он.

Также, по словам главы Укргидрометцентра, «снег в южных и западных областях будет продолжаться в течение 4-6 февраля. Так, западнее линии Киев - Одесса существенно увеличится снежный покров за эти дни».

«В течение 7-8 февраля мы ожидаем последующее снижение температуры, которое не достигается предыдущих значений, которые отмечались в течение 1-3 февраля. Самая низкая температура на востоке может составлять минус 22-28 градусов. На остальной территории она будет выше на 4-5 градусов. В течение 9-11 февраля такой температурный режим сохранится. А с 12 февраля следует ожидать очень существенного ослабления морозов - ночью до 4-10 градусов мороза, днем также около нуля», - отметил Кульбида.

По его словам, в связи с тем «климатическими изменениями, которые уже состоялись, приход весны в Украину происходит раньше, чем это было прежде (где-то от 10 дней до двух недель). То есть переход средней температуры через ноль градусов осуществляется раньше. Но после этого очень часто температура не растет быстро в течение весеннего периода и создается впечатление, что весна наступает медленно, не интенсивно. Поскольку прогноз погоды составить в тот период невозможно, то можно говорить лишь о тенденции. Так, велика вероятность того, что так и будет».

«Исходя из анализа статистических данных последних 20-30 лет и общей тенденции «хода» температуры в летний период за эти десятилетия, то почти со стопроцентной уверенностью можно говорить о летней температуре, которая будет выше нормы, то есть среднего многолетнего значения», - заявил Кульбида.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.