Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Умер испанский художник Антони Тапиес

Умер испанский художник Антони Тапиес
Знаменитый испанский художник Антони Тапиес скончался 6 февраля в Барселоне в возрасте 88 лет
000

Как передает Лента.ру со ссылкой на Agence France-Presse, Антони Тапиес - живописец, скульптор и теоретик искусства - считался одним из самых выдающихся европейских художников своего поколения. Испанская газета El Mundo присвоила ему звание «последнего великого художника XX-го века».

Тапиес был представителем абстрактного экспрессионизма. В своих работах он использовал нарочито простые материалы – «отходы цивилизации». Одной из наиболее широко известных работ Тапиеса является «Носок» - трехметровая модель носка с дыркой на пятке.

Первая персональная выставка Тапиеса была устроена в Барселоне в 1950 году, в 1953 году его работы выставлялись в Нью-Йорке и впервые были показаны на Биеннале в Сан-Паулу. К концу 1950-х годов Антони Тапиес завоевал международную известность.

Работы Тапиеса представлены в большинстве крупных музеев мира. Художник был лауреатом многочисленных премий, в том числе премии принца Астурийского - одной из самых почетных наград Испании. В 2010 году король Испании Хуан Карлос I присвоил ему титул маркиза.

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.