Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Мальдив ушел в отставку после массовых акций протеста

Президент Мальдив ушел в отставку после массовых акций протеста
Массовые демонстрации на Мальдивах привели к отставке президента страны Мохамеда Нашида
000

Временно исполняющим обязанности главы государства стал вице-президент Мохамед Вахид, передает Лента.ру.

По данным источника Reuters в окружении Нашида, он в безопасности и находится в штаб-квартире вооруженных сил Мальдив. Официального подтверждения отставки Нашида на данный момент нет, более того, как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственный источник, сообщения об отставке Нашида не соответствуют действительности. Ожидается, что вскоре Нашид выступит с обращением к жителям страны и прояснит ситуацию.

Демонстрации на Мальдивах начались около трех недель назад, после того как Нашид отдал распоряжение арестовать главу уголовного суда страны за то, что тот признал незаконным арест человека, выступавшего с критикой в адрес властей. Массовые выступления, вызванные решением Нашида, проходили ежедневно.

Решающий момент наступил 7 февраля, когда мальдивская полиция отказалась выполнять приказ о подавлении протестов и присоединилась к демонстрантам. В результате этого между полицией и военными произошло столкновение, в котором ранения получили как минимум три человека.

Незадолго до сообщения об отставке Нашида полиция объявила о захвате штаб-квартиры государственного телевидения, в эфире которого начали передавать призывы к свержению президента.

Мохамед Нашид был первым демократически избранным президентом в истории Мальдив, получивших независимость от Великобритании в 1965 году. До него на протяжении 30 лет страной правил диктатор Момун Абдул Гаюм.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.