Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовые проекты России

В Европе резко подорожали газ и электроэнергия

В Европе резко подорожали газ и электроэнергия
В начале февраля в Европе резко поднялись оптовые цены на газ и на электричество. Цены на «голубое топливо» достигли максимального уровня за последние шесть лет
000

На Лондонской бирже газ подорожал на 28% до 93 пенсов за терм, или $520 за тысячу кубометров, передает «Лента.ру».

Газ дорожает на фоне аномальных холодов на континенте, а также сокращения поставок со стороны крупнейшего экспортера газа в Европу – российского «Газпрома». Несмотря на то, что британские производители газа работают почти на полную мощность, паника на рынке оказывает существенное давление на цены.

В то же время спотовые цены на электричество во Франции 6 февраля удвоились, составив почти €140 за 1 мегаватт-час. Это связано с ростом спроса в стране на электричество, который в ближайшее время может достигнуть исторического максимума – 98 гигаватт.

Между тем, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что росту поставок газа в ЕС мешают не холода, а чрезмерная зарегулированность европейского рынка. Медведев добавил, что если бы третий энергетический пакет (изменения в законодательство ЕС, ограничивающие права производителей) был принят, то половина газа, транспортируемого через газопровод «Северный поток», не достигла бы потребителей.

«Газпром» на минувшей неделе сократил поставки газа в Европу из-за холодов и роста спроса на внутреннем рынке. Представители газового монополиста называют в качестве причины снижения поставок дополнительный забор топлива со стороны Украины, через которую проходит большая часть транзита «Газпрома». Сейчас объем поставок в большинство стран восстановлен.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.