Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Аномальные холода

Балога: В 90% случаев к гибели от сильных морозов привело злоупотребление спиртным

Балога: В 90% случаев к гибели от сильных морозов привело злоупотребление спиртным
Министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога поручил службам МЧС тщательным образом проверить всю имеющуюся информацию о гибели людей в период аномально низких температур
000

Как сообщили сегодня, 8 февраля в пресс-службе МЧС, целью такого углубленного анализа является выяснение настоящих причин смерти человека в каждом случае, чтобы сделать обоснованные выводы о масштабе человеческих потерь от холодов и разработать дополнительные меры по их предотвращению.

По словам Балоги, после резкого похолодания главной задачей сил МЧС было быстрое развертывание пунктов обогрева людей, недопущение инцидентов на объектах жизнеобеспечения страны, спасательные действия на дорогах и в местах повышенной опасности.

«Надо было действовать немедленно, чтобы отвернуть критические сценарии. Как пример обращу внимание на то, как по мере усиления морозов росло количество установленных МЧС палаток для обогрева, где все желающие могли получить тепло, еду и теплые вещи. Сначала их было полторы тысячи, и ежедневно разворачивались новые. Сейчас таких пунктов 3 361 по всей стране, туда за помощью обратились свыше 100 тысяч человек», - сказал министр.

Также он не исключил, что при учете людей, умерших в этот период, не были обстоятельно выяснены настоящие причины их смерти.

«Такую статистику ведут медицинские учреждения, правоохранительные органы, социальные службы и местная власть, однако уже первая сверка данных показала, что причина переохлаждения или обморожения подтвердилась лишь в 112 случаях», - отметил министр.

По его словам, иногда человеческая смерть наступала в силу обстоятельств, которые прямо не связаны с действием холодов (например, из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи), однако такие случаи также попадали в статистику потерь от переохлаждения или обморожения.

«В 90% случаев к гибели от сильных морозов привело злоупотребление спиртным», - подчеркнул Балога.

Он отметил, что результаты объективного изучения причин смертей от морозов должно озвучить Министерство здравоохранения.

«Важно ответственно относиться к обнародованию таких данных, вплоть до уголовной ответственности, чтобы в будущем не допускать спекуляций на этой теме», - добавил Балога.

Напомним, ранее МЧС сообщало, что с 27 января по 6 февраля в Украине погибли 135 человек и около двух тысяч были госпитализированы из-за переохлаждения и обморожения.

Из 135 погибших 13 человек умерли в лечебных учреждениях.
Всего обратились к медикам с жалобами на переохлаждение или обморожение 2 594 человека, из них 1 985 были госпитализированы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.