Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Сирия

Дни режима Асада сочтены, - Белый дом

Дни режима Асада сочтены, - Белый дом
Возможность налаживания мирного диалога между правительством Башара Асада и силами оппозиции Сирии уже упущена по вине первого
000

С таким заявлением выступил в среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя призыв руководства России к запуску всеобъемлющего диалога между конфликтующими сторонами в Сирии в целях прекращения насилия в этой арабской стране, передае ИТАР-ТАСС.

«У режима (президента Башара) Асада, как вы помните по первым дням нынешней ситуации в Сирии, была благоприятная возможность вступить в диалог с оппозицией, с сирийским народом, который требовал мирной передачи власти, - сказал на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель главы американской администрации. - Вместо того, чтобы воспользоваться этой возможностью, Асад начал жестоко подавлять собственный народ, и такие действия продолжаются по сей день». «Мы не считаем, что эта возможность сохраняется. Ясно, что Асад выбрал свой путь», - добавил Карни.

Далее он отметил, что Вашингтону «не ясна цель визита» министра иностранных дел России Сергея Лаврова и директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова в Сирию в минувший вторник.

«Ясно лишь то, что поддержка режима Асада не принесет России ничего, кроме отчуждения сирийского народа», - заявил представитель президента США. С его точки зрения, «это просто ошибка - занимать сторону режима, который канет в историю как угнетатель собственного населения».

«Дни режима (в Дамаске) сочтены», - отметил Карни, поскольку президент Асад «утратил контроль над некоторыми частями своей страны» и «давно потерял поддержку народа».

Представителя Белого дома также попросили уточнить, исключает ли полностью правительство США возможность поставок оружия сирийской оппозиции. Изучения такого варианта действий потребовал ряд влиятельных американских законодателей, включая сенатора-республиканца Джона Маккейна. Карни в ответ повторил, что США движутся по «политическому пути» урегулирования положения в Сирии, «к мирной политической передаче власти». «Мы полагаем, что политическое решение является верным путем. Однако, в ситуации, подобной сложившейся, мы никогда ничего не исключаем», - подчеркнул Карни.

Он признал, что пока дальнейшая конкретная стратегия действий в отношении Сирии у США и их единомышленников не выработана полностью. «В предстоящие дни мы будем продолжать чрезвычайно активные дискуссии с друзьями и союзниками, которые поддерживают сирийский народ, а также с оппозиционным Сирийским национальным советом, чтобы кристаллизовать дальнейшие шаги международного сообщества, направленные на остановку резни сирийского народа и следование по пути перехода к демократии», - заявил пресс-секретарь американского лидера.

По его словам, встреча т.н. «группы друзей» Сирии, на формировании которой настаивает ряд государств Запада, «может состояться в ближайшем будущем». Тем не менее, никаких деталей относительно того, как скоро, где именно и на каком уровне может быть организовано такое совещание, Карни не привел.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.