Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Легкий способ бросить курить

Легкий способ бросить курить
Украинцы, воодушевившись популярной книжкой, бросают сигареты. И некоторые не промахиваются
000


Тимофей Устименко, 32-летний веб-дизайнер компании Ebuilders, своей первой сигаретой затянулся ещё в 1-м классе и к окончанию школы курил уже по-взрослому.

– Не так чтобы много – пачки на два дня хватало, но решил бросить, – рассказывает Тимофей. – Первая попытка была три года назад: просто перестал курить, и всё. Не помогло, через несколько месяцев соблазны одолели. А в прошлом году приятель прислал по электронной почте файл с книгой Аллена Карра. Вообще её за два часа осилить можно, но я читал не торопясь, пять вечеров перед сном. Под конец уже хотелось поскорее дочитать, чтобы быстрее бросить. Закончил, выкурил последнюю сигарету. И не тянуло закурить ни за компанию, ни на пьянках.

К стенке. У веб-дизайнера Тимофея Устименко есть опыт бездымного существования. Он сорвался, но собирается «завязать» снова и покончить с табаком навсегда
К стенке. У веб-дизайнера Тимофея Устименко есть опыт бездымного существования. Он сорвался, но собирается «завязать» снова и покончить с табаком навсегда



Программирование
По мнению веб-дизайнера, «Лёгкий способ бросить курить» – типичное применение психотехники. Как говорит Тимофей, автор этого и не скрывает. Карр утверждает, что и провоцируют нас курить тоже при помощи психологических методов: в фильмах последняя просьба перед расстрелом – закурить, добрый следователь предлагает папироску, шикарные дамы мчатся в элегантных авто с изящной сигареткой во рту и так далее. Так что против врага используется его же оружие.

Впрочем, через 7 месяцев Тимофей Устименко опять закурил. Был в отпуске в Индии, вернулся – озноб, температура. Подумал, что малярия, испугался. Сдал анализы и взялся за сигарету:

– Всё равно, решил, кранты. На следующий день выяснилось, что никакой малярии и в помине нет, но было поздно – сорвался. Собираюсь опять бросить. Думаю, книгу уже можно и не читать. Просто нужно перевести её содержание из области подсознания в сознание и там закрепить.

26-летний рекламист Алексей Соболев закурил в 19 лет и в конечном счёте довёл свою дневную норму до полутора пачек. Начал кашлять.

– Тут все друзья стали бросать курить, причём при помощи книги Аллена Карра. В общем, и я в этот тренд попал, – говорит Алексей. – Видно, что автор сам долго курил, написано достаточно цинично, со знанием дела. Понимаешь, что это НЛП (нейролингвистическое программирование. – Фокус), и автор знает, что ты это понимаешь. Достоинство книги в том, что Карр чётко сформулировал то, что ты и сам подсознательно знаешь: бросать курить постепенно – бесполезное занятие, а отмазки «сигарета мне помогает думать», «она расслабляет» – полная фигня. Я уже месяц как не курю, и не тянет.

Облучённый. Киевский рекламист Алексей Соболев не курит уже целый месяц. Говорит, что и не тянет
Облучённый. Киевский рекламист Алексей Соболев не курит уже целый месяц. 
Говорит, что и не тянет



Под страхом
Как говорит главный врач-нарколог Украины Анатолий Виевский, безопасного употребления табака, в отличие от алкоголя и наркотиков, не существует. Любая, даже сверхмалая доза опасна. Проблема усугубляется тем, что никотин вызывает сильнейшую психологическую зависимость. ВОЗ, осознавая этот факт, использует для борьбы с табакокурением меры, которые также можно смело отнести к нейролингвистическому программированию.

Но, в отличие от книги Карра, психометоды от Всемирной организации здравоохранения – на грани фола. За всю 60-летнюю историю ВОЗ максимально эффективным наглядным пособием признан плакат «Организм курильщика», который Фокус не рискнул разместить на страницах журнала по этическим соображениям.

Измерение дыма
Если верить рейтингу британского журнала The Economist, подготовленному маркетинговой исследовательской компанией ERC, в среднем украинец выкуривает 2500 сигарет в год, или семь штук в день

Место в рейтинге Число выкуренных сигарет 
на человека в год

 


Массу моральных страданий доставляют курильщикам зловещие, в чёрных траурных рамках надписи-предупреждения, занимающие треть площади на сигаретных пачках. В Украине они появились в 2006 году, после принятия Закона «О мероприятиях, касающихся предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

– Мало того что закон не охватывает вопросы ценообразования и рекламы табачных изделий, так он и выполняется плохо, – говорит Константин Красовский, национальный сотрудник программы ВОЗ по контролю над табаком в Украине. – Например, запрещено курение и в общественных местах, и на работе, но если начальство дымит в кабинетах, то что говорить о рядовых сотрудниках? Единственное, что выполняется полностью, так это информирование о вреде курения.

На замечание, что надписи-страшилки про раннюю смерть, рак и импотенцию наносят негуманный удар по психике курильщиков, которые изводятся и перебирают пачки в поисках более-менее милосердных предупреждений, а бросить курить не могут и не хотят, г-н Красовский отвечает:

– Хотят! Каждый курильщик подсознательно хочет бросить курить.

Хотят все. Константин Красовский, сотрудничающий с ВОЗ по антиникотиновой программе, уверяет, что каждый курильщик мечтает бросить курить
Хотят все.  Константин Красовский, сотрудничающий с ВОЗ по антиникотиновой программе, уверяет, что каждый курильщик мечтает бросить курить


Воля и представление
Курильщиков в Украине много. По данным исследований ВОЗ, у нас курят 42% взрослого населения; более половины из них закуривают в возрасте до 18 лет, около 10% – до 10 лет.

31 мая ВОЗ ежегодно отмечает Всемирный день без курения. В этом году он прошёл под девизом «Свободная от табака молодёжь». В минувшую пятницу известные персоны – украинские спортсмены, писатели, эстрадники – подписали «Манифест против курения». Не обошлось без перформанса: со ступеней столичного Украинского дома были низвергнуты 7 гигантских сигаретных пачек с надписями «Свежий кашель», «Инсульт де Гламур», «Мужественная импотенция» и т. п. Одним словом, ребята не удержались и тоже вдарили по мозгам курящих своей собственной «нейролингвистикой», полагая её остроумной.

Были и дельные предложения. Например, отказываться от участия в проектах, спонсируемых табачными брэндами. Не использовать в своей работе образы, популяризирующие курение (Ольга Сумская пообещала никогда не играть курящих героинь). Не курить в общественных местах. Посещать бары и рестораны, в которых «обеспечено право на чистый воздух», то есть существуют отдельные залы для некурящих. Помогать людям, желающим бросить курить. Например, подарить им книгу Аллена Карра.

– А вы сами-то её читали? – поинтересовался Фокус у Остапа Ступки, который зачитывал пункты Манифеста.

– Нет, не читал, – признался актёр. – Шесть лет назад шёл по Пушкинской в любимое кафе, чтобы выкурить под кофе сигаретку, и та-а-ак мне стало плохо. Душевно. И выбросил я пачку. Вообще я считаю, что если желания бросить курить нет вот тут (Остап постучал себя по голове), ни врач не поможет, ни книга.

В том, что сильные духом люди могут бросить курить самостоятельно, уверен фотограф Павел Багмут:

– Я курил с семнадцати до сорока трёх лет. Раньше нырял на глубину одиннадцати метров, а в прошлом году до трёх еле дотянул. Разозлился на себя и бросил.

Дело Аллена Карра живёт. Его книги помогают курильщикам разобраться со своей головой. В 35 странах мира работают сто клиник Easyway, которые бывший бухгалтер Карр создал, чтобы поддержать людей в их борьбе с никотиновой зависимостью. Сам Аллен Карр, до 1983 г. выкуривавший по пять пачек сигарет в день, умер полтора года назад в 72-летнем возрасте. От рака лёгких.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.