Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Армия США получила первых боевых роботов

Армия США получила первых боевых роботов
Сегодня британский и американский военный подрядчик - компания Qinetiq начала первые поставки нового поколения боевых автономных роботизированных машин, предназначенных для вооруженных сил.
000


До сих пор многие компании также сообщали о поставке роботизированных разработок для вооруженных сил той или иной страны, однако ранее они имели в основном вспомогательные цели - вели наземную или воздушную разведку, выполняли роль патрульных и т д. Новая же система, получившая название MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System), имеет всего одну задачу - вести огневые действия в зоне конфликта.

Первыми заказчиками системы MAARS стали американские военные, точнее Департамент технической поддержки Армии США.

В компании говорят, что новый робот базируется на созданной ранее платформе SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Direct-action System), которую уже успели опробовать в Ираке. SWORDS представляет собой наземную роботизированную систему, являющуюся основой для выполнения тактических и технических заданий в зоне боевых действий.

Вместе с тем, критики данной разработки говорят, что разработка SWORDS хоть и была привезена в Ирак, в реальных боях она не была там использована, так как, по мнению американского руководства, робот был слишком самостоятельный, а с учетом новизны технологии, существовала вероятность того, что машина может «перепутать» американских солдат и иракских боевиков. Поэтому разработчикам пришлось своими силами создавать испытательный полигон для SWORDS и на нем испытывать машину.

Теперь, судя по всему, в Qinetiq учли тревогу командования и в новой системе MAARS существуют несколько степеней безопасности и новая система «свой-чужой», кроме того, машина постоянно находится в автономном режиме, но ожидает первой же команды от диспетчера, который может принять управление MAARS на себя, Сybersecurity.ru.

Базовая версия системы оснащена несколькими пулеметами различного калибра, одним гранатометом и мобильными ракетными установками, предназначенными для атаки тяжелой техники противника. Отметим, что предшественник MAARS имел лишь легкий автомат калибра 5,56 мм.

На поворотной башне MAARS может устанавливаться пулемет M240B калибра 7,62 миллиметра и пусковая установка калибра 40 миллиметров для ведения огня дымовыми, осветительными, слезоточивыми или осколочно-фугасными гранатами. Кроме того, модульная конструкция робота позволяет производить монтаж другого оборудования: вместо боевых систем на аппарат может быть установлен манипулятор грузоподъемностью 45 килограммов для обезвреживания мин и самодельных взрывных устройств. Имеется на борту новинки и дополнительные средства, например, громкоговоритель или лазерная установка для сигнализации.

В Qinetiq также отмечают, что MAARS способен работать во время боевых заданий как с живыми солдатами, так и с другой техникой, в том числе и автономной.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.