Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Личный ад Йозефа Фрицля

Личный ад Йозефа Фрицля
В благопристойном австрийском городке Амштеттен отец почти четверть века регулярно насиловал дочь, упрятанную в подвал собственного дома. В результате инцеста на свет появилось семеро детей. Сегодня вся Австрия живёт в ожидании суда над Йозефом Фрицлем 
000


Население городка Амштеттен – всего 23 тысячи. Все друг друга знают, соседи вежливо здороваются и иногда обмениваются двумя-тремя ничего не значащими фразами: дань вежливости на расстоянии вытянутой руки. В этом оазисе спокойствия и размеренности есть улица Ипштрассе, где в трёхэтажном сером доме под номером 40 мирно проживало семейство Фрицль: дедушка Йозеф, бабушка Розмари и трое внуков, оставшихся им в наследство от непутёвой дочери Элизабет, якобы с головой ушедшей в религиозную секту. Соседи, знакомые, родственники за много лет ни разу не усомнились в правдивости этой версии.  

Конец главы

19 апреля в больницу Амштеттена поступила 19-летняя девушка с сильными судорогами, вызванными почечной недостаточностью. Врачи не смогли поставить точный диагноз и попросили разыскать  мать пациентки, чтобы уточнить, как протекала болезнь. Но Фрицль, который привёз девушку, заявил, что не знает о её местонахождении. Якобы он нашёл внучку в саду, рядом с ней лежала записка: «Прошу помочь моей больной Керстин». Сердобольный дед выполнил просьбу.

Однако была ещё одна записка. Элизабет удалось тайно вложить в карман дочери послание: «Керстин, будь сильной, пока мы вновь не увидимся». Именно после прочтения этой записки врачи  с помощью телевидения обратились к населению города с призывом разыскать Элизабет, поскольку только она могла помочь разобраться в болезни девушки.  Как любая мать, пытающаяся спасти своего ребёнка, Элизабет  действовала отчаянно: можно только вообразить, чего ей стоило упросить Фрицля покинуть подвал. Так они вышли из подземелья.    

Дурная кровь. Маленькая Элизабет ещё не знает, что отец превратит её жизнь в ад

Дурная кровь. Маленькая Элизабет ещё не знает, что отец превратит её жизнь в ад

 

Дети подземелья
– Несмотря на пережитую трагедию, у Элизабет Фрицль и её детей есть шанс вернуться к нормальной жизни. Жители города очень им сочувствуют и хотят помочь. Среди них есть специалисты – терапевты и психологи, которые готовы оказать им бесплатную медицинскую помощь, – говорит  Фокусу  сотрудник мэрии Амштеттена Герман Груббер. 

Элизабет Фрицль сейчас 42 года. Это измождённая седая женщина без зубов и с увядшей кожей. Она пережила 18 лет заточения в мрачном подземелье, где ей пришлось рожать и воспитывать своих детей. С 1984 года и до недавнего времени Элизабет числилась в списках без вести пропавших.  

На самом деле найти её при желании было несложно: Элизабет жила в непосредственной близости от своего дома, точнее, под ним. Так распорядился жизнью девушки её собственный отец Йозеф Фрицль. Он начал насиловать её, когда девочке было 11 лет. Когда ей исполнилось 18, он запер её в подвале дома. Для всех, в том числе и для своей супруги, матери  Элизабет, он придумал сказку о «паршивой овце»: дочь ушла из дома и присоединилась к религиозной секте. Он даже продемонстрировал жене письмо, в котором Элизабет просила не искать её. Розмари восприняла это как печальную данность, а для Элизабет началась новая жизнь, вернее, медленное умирание: с ежедневными изнасилованиями, без солнечного света, свободы и каких бы то ни было прав. Фрицль приносил дочери и детям еду и время от времени каталоги одежды, чтобы она могла обновить свой гардероб. 

После освобождения Элизабет медики констатировали полную деградацию психики и плачевное физическое состояние женщины. Жертва Фрицля согласилась дать показания детективам и стала беседовать с врачами только после того, как её заверили, что своего отца она больше никогда не увидит.

В то же время для окружающих 73-летний Фрицль был образцовым дедушкой: вместе с женой Розмари они поставили на ноги троих внуков. 16-летняя Лиза, 14-летняя Моника и 12-летний Александр  находились под их опекой, ходили в школу и, по свидетельствам соседей, вели себя обычно для своего возраста. Для того чтобы ввести их в дом, Фрицлю пришлось разыгрывать спектакли по одному и тому же сценарию: у крыльца время от времени появлялся младенец, к которому прилагалась записка от Элизабет с просьбой позаботиться о нём. Так Фрицль поддерживал миф о том, что дочь сбилась с пути истинного и одного за другим препоручает своих детей родителям.  

А под землёй жили ещё трое его детей-внуков: 19-летняя Керстин, опасная болезнь которой положила конец этому кошмару, 18-летний Стефан и 5-летний Феликс. Дети нигде не зарегистрированы; об их существовании до недавнего времени знали только их мать и её мучитель.  Но был ещё один ребёнок: в 1996 году близнец Александра погиб из-за отсутствия медицинской помощи, когда ему было три дня. И Фрицль сжёг его тело в обычной печи.

Жёлтая улитка, красный осьминог
«Я не знаю, почему всё произошло именно так. Просто мой отец выбрал меня», – говорит Элизабет. Найти «фамильный склеп» оказалось непросто даже профессионалам. Прочная бетонная дверь была надёжно замаскирована ящиками и грудой хлама, а замок открывался с помощью электронного кода, который сообщил сам Фрицль. Теперь он говорит, что ему «очень жаль семью». Оказалось, что в «квартире» есть старая плита, холодильник, стиральная машина, телевизор, видео и радио. Полиция  не доверяет словам Фрицля, утверждающего, что у него не было подельников: по одной из версий, у преступника были помощники – одному человеку было бы не под силу в течение стольких лет вести двойную жизнь, создавая иллюзию полного благополучия. Кроме того, Фрицль несколько раз надолго уезжал. В 1998 году он провёл отпуск в Патайе, таиландском центре секс-туризма.

Керстин, Стефани и Феликс ни разу в своей жизни не выходили из подвала. Мать пыталась украсить их убогую жизнь: на кафеле ванной комнаты она нарисовала картинки – цветы, улитку, осьминога. Но их образованием никто не занимался. Дети плохо читают и могут написать всего пару слов; мальчики разговаривают между собой на понятном только им диалекте. Книг в подвале не было. Вместе с Элизабет они смотрели документальные и приключенческие фильмы; она рассказывала им истории о пиратах и принцессах. Живя в постоянном стрессе, Элизабет забыла почти всё, что знала и умела, но пока могла, занималась с детьми. По её словам, как только она заговаривала с отцом об освобождении из плена, Фрицль угрожал отравить их ядовитым газом. Впрочем, дышать им и так было нечем: всего через час после обследования подвала, полицейские пожаловались на нехватку кислорода и были вынуждены прерваться.

В этой истории есть ещё одна жертва – жена Фрицля и мать Элизабет. Хотя детективы не склонны ей полностью доверять, 63-летняя женщина говорит, что она ничего не знала. После того как ужасная тайна семьи раскрылась, её направили на лечение в ту же больницу, где пребывает Элизабет и её дети – для прохождения курса психологической реабилитации. По словам специалистов, ей тоже будет непросто  прийти в себя.

Жизнь в подземелье 


Отец семерых детей, благопристойный рантье и владелец бара, по воспоминаниям знакомых, плохо обращался с собственными сыновьями и дочерьми. Элизабет он вообще не жаловал. 69-летний Поль Хёрер, знакомый Фрицля, вспоминает, что когда он гостил у Фрицлей в 1973 году, у него создалось впечатление, будто «она ему не очень нравилась»: он бил тихую и застенчивую девочку за малейшую провинность. 

Фрицль никогда не был образцом доброты и порядочности и за пределами родного дома. Его далёкое прошлое, мягко говоря, не безоблачно. Как могла госпожа Фрицль так заблуждаться на его счёт, остаётся загадкой. В 1967 году, когда Элизабет была ещё малышкой, Фрицля осудили на 18 месяцев. Тогда он работал электриком в городе Линц. Забравшись в спальню к женщине, он изнасиловал её. Кроме того, Фрицль был замечен в эксгибиционизме. После прояснения этих обстоятельств многие задались вопросом, почему государство позволило человеку с преступными наклонностями взять опеку над двумя детьми, а одного усыновить. В отделении австрийской Службы по делам семьи города Амштаттен Фокусу объяс­нили, что работники службы ничего не знали о криминальном прошлом Фрицля. Согласно австрийским законам, дело преступника при отсутствии рецидива хранится в архиве 15 лет, а затем уничтожается. С тех пор утекло немало воды, а дедушки и бабушки в Австрии считаются более надёжными, чем родственники и посторонние люди. 

История семьи Фрицль шокировала весь мир.  Австрийские и зарубежные репортёры не скупятся на ярлыки и называют Австрию «страной извращенцев» и «пропащим государством». 

– Действительно, репутация нашего города после этой истории сильно пострадала. Что касается всей Австрии, не думаю, что этот инцидент способен навсегда разрушить позитивный образ австрийцев. Преступники есть во всех странах, а этот ужасный случай – не что иное, как хорошо спланированное и продуманное преступление. Это не значит, что Австрия – аморальная страна, а её жители – эгоистичные и закрытые люди, которых не интересует ничего, кроме собственного благополучия,  – говорит Герман Груббер.

Суд над Йозефом Фрицлем впереди; смерть одного из его детей может быть трактована как убийство, ведь он мог оказать ребёнку помощь, но не сделал этого. И тогда 20-летний тюремный срок может автоматически превратиться для него в пожизненное заключение. Но австрийцы уже высказали сомнение в том, что этот приговор станет достаточно суровым наказанием за преступление Фрицля.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.