Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Непал стал страной побеждающего коммунизма. Дело за Мао

Непал стал страной побеждающего коммунизма. Дело за Мао
Новорождённая республика Непал в шаге от политического кризиса. Вчерашние союзники, свергнув монарха, теперь не могут поделить власть
000


Первые в истории Непала демократические выборы в апреле нынешнего года удивили многих: революционеры-маоисты с большим отрывом выиграли кампанию. Организация, которую ещё пару лет назад США называли террористической, получила почти половину из 601 места в Конституционном собрании страны. Вообще-то, маоисты рассчитывали финишировать третьими – после Непальского конгресса и Коммунистической партии Непала (Объединённая марксистско-ленинская). Но во время парламентских выборов ярко проявился принцип «низы не хотят» – за маоистов проголосовала каста «неприкасаемых», а это 14% населения страны. Впрочем, удивляться этому не стоит: именно неприкасаемые долгое время были главными поставщиками бойцов для революционеров. Союзниками красных партий на политической арене страны также будут Рабоче-крестьянская, Единая компартия, Марксистско-ленинская компартия и Объединённая компартия.

– Маоисты всегда хотели изменить политическую систему страны, – объясняет их победу бывший глава избирательной комиссии Сурья Прасад Шреста. – К тому же, они пообещали создать новые рабочие места и отменить кастовую систему. Но главный их лозунг – создание республики. Всё это и привлекло людей.

28 мая Конституционное собрание объявило об упразднении монархии и провозгласило Непал республикой. В ближайшие два года – время, отведённое на подготовку новой конституции, – собрание будет также исполнять роль национального парламента. С принятием конституции его распустят, и в Непале пройдут парламентские выборы. 

Так закончилась 240-летняя история последней индуистской монархии, а 12-го короля династии Шах Гьянендру, которого ещё недавно почитали как воплощение индуистского бога Вишну, попросили освободить королевские апартаменты. Непальцы хотят превратить дворец в музей и водить туда туристов. Бывшего короля также лишили содержания, которое исчислялось не одним миллионом долларов в год. Но бедствовать ему вряд ли придётся – Гьянендре принадлежит сеть гостиниц, чайные и табачные плантации, а состояние оценивается в несколько миллионов долларов. Как это ни парадоксально, умножение королевских капиталов теперь напрямую будет зависеть от того, смогут ли краснознамённые народные избранники поднять экономику страны и дать толчок развитию туристического бизнеса.  

Прощай, король!Последний монарх Непала отделался лёгким испугом – ему разрешили оставить бизнес, но обязали платить налоги и выселили из дворца
Прощай, король! Последний монарх Непала отделался лёгким испугом – ему разрешили оставить бизнес, но обязали платить налоги и выселили из дворца



Шах и мат
Закат правления династии Шахов начался вовсе не в 2006-м, когда политические партии Непала, уставшие от своеволия монарха, объединились и фактически отобрали власть у короля Гьянендры. Этот союз, безусловно, можно назвать историческим, ведь он положил конец гражданской войне, развязанной маоистами против монархии в 1996 г. Часовой механизм был запущен поздним вечером 1 июня 2001 г., когда в королевском дворце была расстреляна вся венценосная семья: король Бирендра Бир Бикрам Шах Дев, королева Ашварья, трое их детей и ещё несколько членов правящей династии. В преступлении обвинили наследного принца Дипендру, который якобы перестрелял всю семью и потом покончил с собой. По некоторым свидетельствам, принц в тот вечер был в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, к тому же поссорился с родителями из-за невесты, которую выбрал вопреки их воле. Но в эту версию поверили далеко не все непальцы. Многие продолжали задаваться вопросом: как один человек мог беспрепятственно убить всю семью, и почему не вмешалась королевская охрана?

Кастовая система Непала

Кастовая система Непала создавалась по образу и подобию индуистской и руководствуется теми же категориями ритуальной чистоты. Каждая из каст делится на множество подкаст, 
связанных с традиционными профессиями и племенной принадлежностью

Источники: www.anthrobase.com; internet.cybermesa.com; www.adb.org


После гибели королевской семьи престол унаследовал младший брат монарха – Гьянендра, который по странному стечению обстоятельств отсутствовал на семейном ужине и поэтому уцелел. Новый монарх, несмотря на плачевное экономическое положение страны, вёл достойный королевской особы образ жизни, ни в чём себе не отказывая. Кабинет министров при Гьянендре больше походил на кукольный театр. Король несколько раз менял глав правительства, а потом возглавил кабинет сам. Частенько поводом для недовольства становилась неспособность высших чиновников справиться с революционерами-маоистами, ведущими открытую войну с монаршим домом. В этом противостоянии за несколько лет погибло около 13 000 человек, а десятки тысяч бежали из родных мест. В конфликт вмешались США и Индия. Американский Конгресс выделил несколько миллионов долларов на обучение офицерского состава королевской армии Непала и отправил монарху несколько тысяч винтовок. Но военная помощь оказалась бесполезной – последователи китайского кормчего взяли под свой контроль более половины территории страны и обязали непальцев платить «революционный налог». Маоисты действовали проверенными методами: поджигали здания, взрывали ликёрные фабрики, грабили банки и склады с оружием.


Сурья Прасад Шреста в разговоре с Фокусом упоминает об обязательствах маоистов – раз и навсегда прекратить подобные выходки. 

– Они, безусловно, будут держать слово, ведь для них важно, чтобы в Непале и во всём мире понимали, что они стали более либеральными. 

Viva la Republica!
– Я счастлив, что теперь могу назвать Непал Федеративной Демократической Республикой. Уверен, другой альтернативы будущему Непала просто нет, – говорит в интервью Фокусу Танка Хук Чангбанг. – Ведь тут, на крохотной территории, соседствуют разные культуры и народности, говорящие на разных языках и имеющие разные традиции.

Танка Хук Чангбанг, который уже много лет работает учителем, не хочет, чтобы Непалом правил король, поскольку считает монархию пережитком прошлого. 

– У этого человека (бывшего короля Гьянендры. – Фокус) были диктаторские замашки, – говорит Танка Хук. – Он погряз в коррупции, при нём нечего было и надеяться на справедливый суд, а значит, ему в новом мире места нет.

Собеседник Фокуса охотно объясняет, почему голосовал за маоистов на выборах.

– Я не коммунист, но непальские маоисты мне нравятся, ведь они пока ведут себя как настоящие демократы. Они пришли к власти в результате честных выборов, и мне по душе их прямолинейность, – говорит Танка Хук. – А вот коммунисты вроде Объединённых марксистов просто хотят заработать побольше денег. 

Лидер маоистов Пушпа Камал Дахал (Прачанда), чьё прозвище в переводе означает «устрашающий», из тех харизматичных личностей, которым не составляет особого труда завести толпу. Его ленинский призыв «Землю – крестьянам!» привлёк на сторону партии немало фермеров. Среди прочих предвыборных обещаний маоистов – поддержка профсоюзов и гарантии безопасности частным предприятиям. 

Всё может решиться уже 5 июня, когда лидеры политических партий встретятся вновь.  

– Маоисты должны быть более гибкими. Если они хотят управлять страной, им придётся прийти к консенсусу с другими партиями, – считает Сурья Прасад Шреста.

Над схваткой. Журналист Дипеш Кейси предпочитает не говорить о своём личном отношении к происходящему в стране
Над схваткой. Журналист Дипеш Кейси предпочитает не говорить о своём личном отношении к происходящему в стране 



Старые грабли
После провозглашения республики в течение нескольких дней на улицах Катманду и других крупных городов собирались люди, скандируя антимонархические лозунги. Но были и недовольные, ведь для многих непальцев, исповедующих индуизм, королевская власть священна. 29 мая в Катманду прогремели взрывы, начались столкновения роялистов со сторонниками республики. Правительство выделило дополнительно 10 тыс. полицейских для поддержания порядка.  

Собеседник Фокуса, редактор отдела новостей онлайн газеты Reporters’ Club Nepal и корреспондент еженедельника Loktantrik Bimarsha Дипеш Кейси говорит, что в Конституционном собрании также есть люди, недовольные своими лидерами. Они хотели бы вернуть короля, но сделать его пребывание на престоле чисто символическим. Но монархия в Непале уже стала историей, уверен журналист.

Последние монархии мира


Дипеш Кейси отказывается говорить о своих политических предпочтениях и подчёркивает, что главное для него – это свобода слова и демократия. По его мнению, Непал ждёт непростое будущее, ведь копья политических  союзников начинают ломаться, как только на повестке дня появляется вопрос дележа власти. 

Коммунистам Непала без труда удалось упразднить монархию. Но вряд ли так же легко они смогут сформировать новую систему. И хотя время ещё есть, а кредит доверия не исчерпан, партийным лидерам расслабляться не стоит. 

– Мы наконец стали свободными, – радостно пишет на форуме Nepalnews Нирмал Гхимир. – Больше сыновья и дочери Непала не будут голодать и страдать от притеснений со стороны деспотичного короля. Но нам нужно внимательно следить за нашими новыми лидерами, чтобы не допустить коррупции и беспредела политических сил. 

Ещё один собеседник Фокуса – владелец туристического агентства Nepal Adventure Club Ракеш Бадия, как и любой бизнесмен, смотрит на ситуацию более прозаично, без восторгов и радужных мечтаний.

– Мне всё равно – есть монарх или нет, – говорит он. – И, поверьте, таких, как я, непальцев – не меньше 60%! Народу надоели все!

Ракеш Байдия говорит, что всегда старался договариваться с властью, независимо от её цвета. Он уверяет, что его друг обещал организовать встречу с сыном лидера маоистов. 

– Если маоисты получат власть и помогут моему бизнесу, я их, конечно, отблагодарю, – говорит Ракеш. 

Переговорщик. Бизнесмен Ракеш Байдия умеет договариваться с любыми политическими силами и готов платить за это звонкой монетой
Переговорщик. Бизнесмен Ракеш Байдия умеет договариваться с любыми политическими силами и готов платить за это звонкой монетой



Свою благодарность он оценивает в 10 000 долларов и добавляет – это немного для такой услуги. На комментарий Фокуса, что это – чистейшей воды коррупция, Ракеш возражает: 

– У меня никто не просил денег! Я просто тоже хочу им помочь! 

Он переживает за очередной тур переговоров, – от результатов встречи напрямую зависит и его бизнес. А то, что маоисты пообещали побороть коррупцию в стране, но ещё не добравшись до кабинетов, уже готовы за деньги лоббировать чужие интересы, его не смущает. 

– Да, пообещали бороться с коррупцией! Но деньги-то всем нужны, – смеётся Ракеш.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.