Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Белорусский суд отказал матери приговоренного к смерти

Белорусский суд отказал матери приговоренного к смерти
Конституционный суд Беларуси отказался вынести решение по жалобе Любови Ковалевой, матери одного из осужденных на смертную казнь фигурантов дела о терактах в минском метро
000

Ковалева, как отмечает источник, пыталась оспорить в КС положение Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии. Она требовала признать неконституционным положение, которое не позволяет приостановить исполнение смертного приговора на срок рассмотрения жалобы в Комитете по правам человека ООН, пишет Lenta.ru.

Родственники Ковалева ранее как раз направили в Комитет ООН жалобу о нарушении его права на жизнь. В соответствии с принятой процедурой, Комитет обратился к белорусским властям с просьбой приостановить исполнение приговора - пока обращение Ковалевой не будет рассмотрено. Однако в правительстве Белоруссии ответили, что Комитет ООН не может пока рассматривать эту жалобу, поскольку у осужденного Владислава Ковалева не исчерпаны «внутренние средства защиты». В частности, как пояснили белорусские чиновники, еще не рассмотрено его прошение о помиловании, которое было написано на имя президента.

В Конституционном суде Любови Ковалевой ответили, что с жалобами в КС по поводу законности тех или иных правовых актов должны обращаться специально уполномоченные органы. В то же время правозащитник Роман Кисляк, комментируя ситуацию, отмечает что КС может принимать решения и по жалобам отдельных граждан.

Жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни по обвинениям в организации серии терактов в Белоруссии. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и сотни получили ранения. В деле фигурируют взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (в результате каждого из этих взрывов пострадали десятки людей), а также серия маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года. Обвиняемые частично признали вину, хотя Ковалев на суде отказался от признаний, заявив, что в ходе следствия оговорил себя под давлением. Коновалов, в свою очередь, признался в организации взрыва в минском метро. По версии следствия, теракты были совершены «для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения».

Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие явного мотива у обвиняемых. После вынесения приговора Ковалев попросил у президента Белоруссии помилования. Коновалов этой возможностью не воспользовался.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.