Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Праге установили восковую скульптуру Сердце для Вацлава Гавела

В Праге установили восковую скульптуру Сердце для Вацлава Гавела
Известные чешские художники Роман Швейда и Лукаш Гавловский установили в пятницу перед зданием Национального театра в Праге символическую восковую скульптуру «Сердце для Вацлава Гавела» в память о первом президенте Чехии
000

Материалом для двухметровой скульптуры послужили остатки свечей, которые в дни траура чешские граждане зажгли у памятника святому Вацлаву на пражской Вацлавской площади и в других местах в городах и селах по всей стране, сообщает РИА Новости.

Художники специально создали свое произведение в виде открытого сердца, куда можно войти и осмотреть скульптуру изнутри.

«В материале, который мы использовали, мы видим много света. В этих свечах - представления людей о правильном обществе, надежде на то, что всегда можно действовать верно и сообразно своим представлениям. Это надежда на то, что политика не должна быть грязным занятием», - сказал один из авторов проекта Лукаш Гавловский.

По его словам, вес необычной скульптуры составляет порядка двух тонн. Организаторы акции рассчитывают, что свечной воск выдержит до весны и погода позволит сохранить «Сердце для Вацлава Гавела» два месяца - до 10 апреля.

Мнение: Написанному верить

На открытие скульптуры к Национальному театру пришла супруга Гавела Дагмар Гавлова, многочисленные друзья и соратники покойного президента.

Дальнейшая судьба скульптуры пока неясна, однако художники надеются, что для нее найдется достойное применение. Возможно, она найдет свое место в каком-то музее, а быть может станет материалом для иных произведений искусства. Или же, как вариант, художники просто раздадут фрагменты воскового сердца на память всем желающим.

Вацлав Гавел всегда расписывался полным именем и фамилией Vaclav Havel и пририсовывал к ним красное сердце, как символ любви. Этот же знак, только увеличенный художником Йиржи Давидом до гигантских размеров, сиял и пульсировал над Пражским Градом в дни проведения в чешской столице саммита стран НАТО в 2002 году.

Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время «Бархатной революции» в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации «Гражданский форум». В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Вацлав Гавел умер утром 18 декабря 2011 года в своем загородном доме после продолжительной болезни. Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра. Официальные государственные похороны бывшего президента Чехии состоялись в кафедральном соборе Святого Вита в Пражском Граде 23 декабря.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.