Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые зафиксировали создание новых нервных клеток

Ученые зафиксировали создание новых нервных клеток
Итальянским ученым из Университета Турина впервые в истории удалось на практике зафиксировать нейрогенез - процесс создания новых нейронов в головном мозге.
000


В качестве опытного образца специалисты использовали мозжечок кролика, где и был зафиксирован данный процесс.

Нейроны представляют собой нервные клетки, структурно-функциональные единицы нервной системы. Кора головного мозга человека содержит 10—20 миллиардов нейронов. Нейрон состоит из тела диаметром от 3 до 100 мкм, содержащего ядро (с большим количеством ядерных пор) и другие органеллы. Выделяют два вида отростков: Аксон или длинный отросток, приспособленный для проведения возбуждения от тела нейрона и Дендриты или короткие и сильно разветвлённые отростки, служащие главным местом образования влияющих на нейрон возбуждающих и тормозных синапсов. Нейрон может иметь несколько дендритов и обычно только один аксон. Один нейрон может иметь связи с до 20-и тысячами других нейронов, сообщает Сybersecurity.ru.

Биологи из Турина говорят, что в теории процесс нейрогенеза изучен неплохо, но практически его зафиксировать очень сложно, так как сам генез происходит внутри мозга и для обнаружения необходимо постоянно снимать очень детальные томограммы и карты магнитного резонанса.

В процессе исследования выяснилось, что из всех отделов головного мозга именно мозжечок является наиболее активным генератором нейронов.

«Что для нас оказалось более всего удивительным, так это то, что новые клетки появлялись активно и в зрелых районах мозжечка», - отметили в Университете Турина.

Тот факт, что именно мозжечок является самым активным производителем нейронов, ученые называют довольно логичным. Дело в том, что мозжечок в мозгу млекопитающих отвечает за моторику организма, ориентацию и координацию большинства органов, поэтому работающие нейроны здесь нужны более, чем в любом другом фрагменте.

«В перспективе мы надеемся создать механизмы, которые будут стимулировать создание новых нейронов у млекопитающих, в том числе и у людей. Данный процесс поможет восстанавливать поврежденные функции мозга», - говорят ученые.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.