Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые повысили вероятность повторных подземных толчков на Фукусиме

Ученые повысили вероятность повторных подземных толчков на Фукусиме
Совместное исследование ученых из Японии и Китая показало, что сейсмический риск в районе атомной электростанции «Фукусима-1» многократно возрос после землетрясения в марте прошлого года
000

Исследователи проанализировали 6500 землетрясений в период с июня 2002 по октябрь 2011 года, зафиксированных различными японскими станциями. Ученые обращали внимание на скорость P- и S-сейсмических волн. С помощью томографии им удалось получить изображения коры и мантии в районе Иваки, где спустя месяц после основного землетрясения произошло еще одно, оцениваемое в 7,0 баллов, передает Лента.ру.

Данное землетрясение случилось всего в 60 километрах на юго-восток от атомной электростанции «Фукусима-1» и в 200 километрах от эпицентра в Японском желобе. Это привело исследователей к мысли о том, что структурные аномалии, вызвавшие подземные толчки в Иваки, могут быть и в районе Фукусимы. На основании полученных данных, анализа изображений и расчетов, ученые сделали вывод, что следующее землетрясение может случиться гораздо ближе к АЭС.

Подземные толчки в Иваки, по мнению ученых, вызваны погружением Тихоокеанской плиты. Это повышает температуру и давление минералов на кору. Вода выходит из минералов, образуя горячие восходящие потоки жидкости, плотность которой ниже плотности окружающих пород. Это может увеличить существующие разломы в коре и вызвать новые толчки.

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю, вызвавшее аварию на атомной электростанции «Фукусима-1», привело к гибели 15 тысяч человек, гигантским экономическим издержкам и крупнейшей экологической катастрофе. По оценкам сейсмологов, максимальная сила толчков достигла 9,0 баллов.

Ученые обратились к властям с предложением усилить контроль за атомной станцией и сделать все возможное, чтобы обезопасить этот район.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.