Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Курение

Закурить не найдется. Дымить сигаретами в общественных местах могут запретить уже летом

Закурить не найдется. Дымить сигаретами в общественных местах могут запретить уже летом
Борьба с никотином в Украине выходит на новый виток — курение в общественных местах могут запретить уже летом этого года. В стране назревает конфликт между курящим и некурящим населением
700

Украинские курильщики озадачены. С лета 2009-го они едва успели привыкнуть к тому, что нельзя курить в поездах, а уже летом 2012-го им, скорее всего, нельзя будет достать сигарету и в любом другом публичном месте. Представитель общественной инициативы «Права курильщиков» практикующий юрист Анна Воеводина по этому поводу негодует. По её мнению, это не приведёт ни к чему, кроме усиления коррупции. «Как показывает практика, даже в поездах, где курение запрещено больше двух лет, вопрос легко решается за деньги», — замечает она.

Украинцы, долгое время считавшиеся одной из самых курящих наций мира, сегодня против табака настроены по-боевому. Согласно данным Киевского международного института социологии, 84% соотечественников выступают за принятие закона, запрещающего курение в общественных местах. 91% соглашаются с тем, что все работники, в частности сотрудники ресторанов, кафе и баров, должны быть защищены от пассивного курения на рабочем месте. Украинские звёзды активно участвуют в акциях против табачной зависимости: телеведущий Андрей Доманский, олимпийский чемпион по плаванию Денис Силантьев, лидер группы Mad Heads XL Вадим Красноокий показательно проветривают прокуренные вещи в центре Киева. В стране всё чаще открываются кафе и рестораны, в которых нет места вредной привычке. С 8 февраля Минобразования запретило курение на территории всех учебных заведений страны. Курильщики забеспокоились: ситуация изменилась настолько, что пришло время защищать не от них, а их самих.


По-братски. Ресторатор Зульфия Ночевкина считает, что штрафовать за курение в неположенных местах надо не только заведения, но и самих курильщиков
Дружинники, вперёд
В средине февраля Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения единогласно одобрил законопроект №9474 о полном запрете курения в публичных помещениях. Авторы инициативы — 12 народных депутатов от всех фракций — надеются, что в ближайшее время документ будет принят. Ключевой инициатор законопроекта, глава профильного парламентского комитета Татьяна Бахтеева, рассчитывает, что если в феврале-марте за документ проголосуют, то уже в июне он сможет стать законом. И украинцы, наконец, перестанут вредить своему же здоровью, дымя в кафе, барах и ресторанах, а также в спортивных и культурных заведениях.

Представить, как может выглядеть Украина без дыма, можно, взглянув на город Сумы. Он в вопросах борьбы с вредной привычкой первопроходец. Здесь ещё в 2009-м местная власть запретила курение в кафе, барах, ресторанах. Сказать, что сразу помогло, нельзя — во многих заведениях продолжают дымить. Зато волонтёры из общественных организаций имеют право прийти и проверить, не нарушается ли запрет, не стоят ли на столах кафе провоцирующие курильщиков пепельницы и рекламные листовки. Активисты даже могут подойти к человеку на улице и составить на него протокол, естественно, если человек курит в неположенном месте.

Дело полезное, но небезопасное. Поэтому сумские волонтёры, которые сравнивают себя с дружинниками, патрулируют местность минимум по трое. Александр Калмыков, координатор коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Сумщину» — один из таких активистов. Говорит, что до драк ещё ни разу не доходило, но нецензурной лексики во время рейдов наслушался. Хотя чаще всего нарушители просто убегают.


Получите, распишитесь. Активист Александр Калмыков регулярно патрулирует общественные места и вручает нарушителям порядка протоколы

«Мы и это считаем своим достижением. Если человек убежал — значит, понял, что неправ», — рассказывает Александр, который пробовал курить всего один раз в жизни, в детстве.

Если нарушитель не скрылся, то ему предстоит явиться на заседание комиссии при горсовете. Являются на слушания 90% провинившихся. Во время заседания их строго спрашивают: зачем курил в неположенном месте? Размер штрафа, который выпишут, зависит от настроя курильщика. Если он не будет спорить с комиссией, скажет, что раскаялся, то отделается 51 гривной. Если станет грубить, то заплатит в казну 170 грн. Такой штраф грозит и тем, кто попадётся на курении в запрещённом месте повторно.

Александр гордится антитабачным примером своего города и уверен, что если взяться за проблему всей страной, то можно добиться масштабных изменений. Это понимают и другие волонтёры. Профильные организации активизируются во всех крупных городах Украины. Причём если раньше они были известны исключительно в узких кругах, то сегодня эти объединения пополняются всё новыми приверженцами. Способствуют этому как привычные акции вроде раздачи наклеек «здесь не курят», так и новомодные — к примеру, составление интерактивных карт с отмеченными на них свободными от табачного дыма кафе, ресторанами. Сегодня такие карты есть в Киеве и Симферополе.

Ответный удар
Студент Киевского политеха Игорь Сергиенко — один из тех, кто всерьёз проникся идеей борьбы с табакокурением. «Курильщиков надо штрафовать как минимум на 5000 гривен», — уверен парень, который печётся о здоровье нации. Свою точку зрения он старается донести до многих — оставляет комментарии под тематическими статьями в интернете.


Без дыма

Украинские курильщики, в свою очередь, считают, что за них взялись слишком рьяно. Другой молодой киевлянин, инженер-механик Сергей Телиженко, отражая точку зрения единомышленников, просит не делать из подобных ему врагов народа: «Запретить проще всего. Давайте курильщиков в колонии отправим, рты им зашьём, руки отрубим. Так нельзя». Хотя концептуально против перспективы запрета курения в общественных местах Сергей ничего не имеет. Мало того — рад бы расстаться с зависимостью. Но пока не может. Если раньше курил исключительно по привычке — «так сказать рефлекторно», то теперь организм на самом деле требует никотина: проснулся и первым делом подумал о сигарете. Себя, как и других курильщиков, Сергей считает пострадавшей стороной.

Решение проблемы киевлянин видит в общегосударственной программе, помогающей бросить курить. Предлагает открывать центры психологической помощи, аналогичные тем, которые создают для алко- и наркозависимых. Считает необходимым исключить из фильмов сцены, в которых герои курят. И только после этого — запрещать.



Появляются и более организованные защитники прав никотинозависимых. В январе этого года Общественная инициатива «Права курильщиков» обратилась с заявлением к украинским властям. Призывала направить средства, которые будут получены за счёт повышения табачных акцизов с 1 января 2012 года, на обустройство мест курения. Требовать организация, как считают её члены, имеет право — в тексте манифеста отмечается, что 36% населения Украины курит.

«Мы никого не призываем курить. Наша цель — сформировать культуру потребления табака в Украине», — заявляет Анна Воеводина. Сегодня, по её мнению, права украинских курильщиков нарушаются: из-за отсутствия специальных мест курения они вынуждены преступать закон. Впоследствии некоторые из этих людей подключаются к общественной инициативе.
Присоединяются в том числе через открытую группу сообщества в Facebook. По количеству участников on-line-группа намного уступает антитабачным сообществам. В ней зарегистрировано всего 18 человек. Среди них пиарщики, маркетологи, журналисты, специалист по подбору персонала и режиссёр театра.

Жить дружно
Не меньше, чем курильщиков, антитабачные активисты критикуют рестораторов. Их обвиняют в циничном стремлении к наживе. Совладелец ивано-франковского спортбара «Барселона» Игорь Дячинский от этих нападок отбивается. По его наблюдениям, даже те, кто в теории против курения, на практике придерживаться запрета не будут. «У нас любят вводить запреты, но не любят выполнять и контролировать выполнение, — говорит предприниматель. — Лучший пример — это запрет курения на остановках и в подъездах. Он существует, все его поддерживали, но ничего не изменилось».

Заместитель управляющего киевского ресторана «Казбек» Зульфия Ночевкина решение проблемы видит во взаимной социальной ответственности. «Не должно быть одной виноватой стороны», — убеждена она. Поэтому штрафовать, по её мнению, нужно не только заведения, но и самих курильщиков. Иначе заведения платят, делают выводы, а нарушители как курили, так и продолжают курить. Особенно распространена подобная практика в дорогих ресторанах, куда некоторые клиенты приходят с ощущением, что оплачивают отсутствие каких-либо запретов.

Волонтёры «Киев без табачного дыма» и общественной организации «Жизнь» верят, что смогут мотивировать обе стороны жить без конфликтов и без сигарет. Для этого, считают они, надо последовательно агитировать за здоровый образ жизни. Координатор проекта «Киев без табачного дыма» Елена Дуб рассказывает, как люди охотно откликаются на их идею составить карту «некурящих» заведений Киева. Регулярно присылают информацию через социальные сети. Один пользователь даже предложил бесплатно создать приложение с картой под iPhone и iPad. Елена уверена, что если ненавязчиво, но постоянно объяснять обществу пользу отказа от курения, то вскоре Украина созреет для запрета курения в общественных местах, как созрели страны Западной Европы. Поголовного отказа от курения не было и там, но правила соблюдаются, и столкновения курильщиков со сторонниками здорового образа жизни единичны. Значит, можно как-то договориться.

Анна Устенко, Фокус

7
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.