Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Рады отвязаться. Американцы нашли новое лекарство от стресса

Рады отвязаться. Американцы нашли новое лекарство от стресса
Спицы и крючок — новое лекарство от стресса. Американцы сменили увлечение йогой на вязание. Теперь в США вяжут все — от голливудских знаменитостей до заключённых
000

Хобби некоторых звёзд с мировым именем иногда перекочёвывают из жизни на экраны кинотеатров. Одна из самых высокооплачиваемых голливудских актрис Джулия Робертс решила превратить в полнометражный фильм своё увлечение вязанием. В 2012 году зрители смогут увидеть картину «Вязание по пятницам», в которой звезда «Красотки» выступила режиссёром и продюсером. На протяжении полутора часов героини самых разных возрастов и национальностей будут с помощью рукоделия и душевных разговоров решать свои проблемы. «На съёмочной площадке, в перерывах, я сажусь и вяжу, — рассказывает Робертс, самая известная вязальщица в США. — Мне кажется, что такое хобби не лишено общественной составляющей: в отличие от тех, кто садится листать журналы, я могу поддерживать беседу».

За последние несколько лет увлечение вязанием охватило треть населения США. По данным исследований Американского совета по ремёслам, сейчас в стране 100 млн вязальщиц и вязальщиков. Их ряды постоянно пополняются. Чтобы снять стресс, американцы теперь предпочитают сидеть не в позе лотоса, а со спицами или крючком. Для многих хобби стало альтернативой постоянным визитам к психоаналитику.


Секс и спицы. Звёзды сериала «Секс и город» Кристиан Дэвис
и Сара Джессика Паркер вяжут на съёмках

Не пивом единым
Взялись за журналы по вязанию даже американские мужчины. Уже не первый год в Штатах действует специальный вязальный клуб для мужчин — Men Who Knit («Вяжущие мужчины»). В региональных филиалах этого клуба представители сильного пола самых разных возрастов и социальных статусов собираются на выходных, чтобы спокойно выпить пива, посмотреть одним глазком футбол, пообщаться и связать шапку или носки. На сайт клуба участники выкладывают свои работы, делятся собственными вязальными секретами и приёмами, а также обсуждают цены и качество разных ниток — шерстяных, акриловых и прочих. Примечательно, что многие из членов необычного клуба «подсели» на вязание вслед за известными людьми. «Я стал как одержимый после того, как увидел по телику интервью Дэвида Аркетта (популярный актёр снимался в фильмах «Крик», «Гонщики». — Фокус), — говорит активный участник Men Who Knit 35-летний Энди. —
Он с таким умилением рассказывал о том, как любит вязать и как это круто, что я тоже решил попробовать. По-моему, моя жена стала опасаться за моё психическое здоровье после того, как я подарил ей собственноручно связанные шарф, пончо и свитер. Зато она очень радуется тому, что я почти бросил пить пиво». Из последних достижений Энди — вязаный шерстяной медвежонок, фото которого он с гордостью выложил на всеобщее обозрение в своём блоге.


Секс и спицы. Звёзды сериала «Секс и город» Кристиан Дэвис
и Сара Джессика Паркер вяжут на съёмках

Ещё одно популярное вязальное движение в США — Stitch ‘n’ Bitch («Вязать и жаловаться»). Его члены — преимущественно женщины. Они регулярно собираются вместе не только чтобы связать носок-другой, но и чтобы обсудить свои проблемы. Так многие из них экономят на визитах к психоаналитикам.

Реагируя на массовость увлечения вязанием, некоторые компании стали предлагать свои услуги специально для вязальщиц. Железнодорожная компания Amtrak организует для них специальные поезда, курсирующие между несколькими городами Калифорнии. Пассажирам предлагаются мастер-классы по обмену опытом и обучение новым вязальным рисункам. Один из книжных магазинов сети Barnes and Nobles в Нью-Йорке нанял моделей и посадил их вязать в витрине магазина, рекламируя вязание и книги, посвящённые этому занятию.

Примеру Джулии Робертс следуют не только простые американцы, но и коллеги по Голливуду. Один за другим всемирно известные актёры и актрисы признаются, что теперь шумным вечеринкам, алкогольным возлияниям и наркотикам предпочитают вечер перед телевизором с клубком ниток и спицами. Неугомонная королева поп-музыки Мадонна, перепробовавшая в качестве увлечения йогу, писательство и кинорежиссуру, теперь посещает мастер-классы по вязанию. Звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер заразилась пристрастием к вязанию от коллеги по работе — Кристин Дэвис. По словам её партнёров по съёмкам, как только объявляют перерыв, Сара Джессика усаживается в кресло и берётся за спицы.


Вместо пилюль. В тюрьме штата Мэриленд с помощью вязания утихомиривают даже самых буйных заключённых

Сменили тусовки на медитацию со спицами также Вайнона Райдер, Сандра Буллок, Камерон Диаз, Голди Хоун, Кэтрин Зэта-Джонс, Кэти Холмс, певица Джерри Холивэл, Скарлетт Йоханссон и десятки других знаменитостей. Не отстают от своих коллег и мужчины. За вязанием успокаивает нервы между съёмками, драками и пьяными дебошами голливудский «гладиатор» Рассел Кроу. Также не прочь провести вечер, орудуя спицами, Джордж Клуни и Дэвид Духовны. А Брэд Питт предпочитает вязать крючком. В крупных городах проходят благотворительные аукционы, на которых можно приобрести связанное знаменитостью одеяло или шапочку.

Феминизму — нет
Американские психологи объясняют «вязальное» поветрие тем, что в повседневной жизни люди испытывают всё больше стрессов. А кропотливая работа над петлями и швами — одно из самых лучших средств отвлечься и успокоиться. Учёные считают, что у человека, занятого однообразной деятельностью, автоматическим повторением одних и тех же движений, формируется «синдром монотонии». Монотония — состояние, напоминающее то, в котором человек пребывает при переходе от бодрствования ко сну. При этом снижается тонус нервной системы и мышц, определённые колебания биоэлектрического потенциала мозга, расход кислорода и энергии в тканях, замедлятся сердечная деятельность, понижается артериальное давление.

Ещё одну причину любви к вязанию выявила писательница Дебби Столлер, автор книги «Вязать и жаловаться». «Возрождение вязания в Америке XXI века связано с культурной тенденцией возвращения к типично женским занятиям, которые были вытеснены развитием феминизма в 1960—1970-х годах», — считает Столлер.

Последнее «завоевание» вязальной эпидемии — тюрьмы. В одной из тюрем штата Мэриленд заключённые — татуированные убийцы и грабители — в порядке перевоспитания мирно сидят по камерам и вяжут носочки и шарфики.

Руки в дело

Самые популярные украинские онлайн-клубы и сообщества, объединяющие любителей рукоделия

sweaterok.com.ua
Ресурс о вязании и рукоделии, где можно найти актуальные модели, техники и схемы вязания и шитья

knitting-club.blogspot.com
Блог, куда пользователи могут выкладывать фото своих вязаных и сшитых изделий, а также делиться советами и новостями

gazzalknittingclub.net
Портал о вязании — тенденциях, направлениях и новостях, связанных с этим занятием

vk.com/club8975
Самое массовое сообщество в сети «ВКонтакте», посвящённое разным видам вязания

knitting.com.ua
Авторский сайт о вязании, где можно посмотреть на работы, получить подробные инструкции по созданию различных изделий и пообщаться с единомышленниками

Ирина Навольнева, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.