Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрыв в минском метро

Европарламент требует от Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь

Европарламент требует от Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь
Сегодня, 16 февраля, Европейский парламент принял резолюцию с осуждением смертных приговоров, вынесенных в Белоруссии, а также потребовал от белорусских властей прекратить преследование правозащитников и немедленно освободить всех политических заключенных
000

«Европарламент осуждает смертные приговоры, вынесенные в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова (обвиняемых в совершении теракта в минском метро в апреле 2011 года) и призывает президента Александра Лукашенко немедленно помиловать этих людей и объявить мораторий на все смертные приговоры и казни с перспективой исключения смертной казни из уголовного законодательства», - говорится в документе, сообщает Интерфакс-Украина.

В резолюции отмечается, что проведенное расследование апрельского теракта омрачено серьезными нарушениями прав человека, преднамеренным игнорированием оправдательных улик, а в ходе предварительного слушания и судебного разбирательства обнаружены серьезные процедурные нарушения. В связи с этим парламентарии потребовали беспристрастного пересмотра дела Ковалева и Коновалова.

Парламентарии также призвали Минск продолжить прерванную работу по приведению белорусского законодательства и судебной системы в соответствие с международными нормами. В числе требований также присутствует мораторий на смертную казнь в стране.

В той же резолюции Европарламент потребовал «немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных». В документе подчеркивается, что контакты между ЕС и Белоруссией не будут возобновлены, пока не будет подвижек вперед в области демократии, прав человека и верховенства закона, и пока не освобождены все политические заключенные, в том числе бывшие кандидаты в президенты от демократической оппозиции Николай Статкевич и Андрей Санников.

Свои требования и призывы парламент ЕС обосновывает тем, что Белоруссия подписала Пражскую декларацию Восточного партнерства и тем самым обязалась соблюдать принципы международного права и основные ценности, включая демократию, верховенство закона, уважение прав человека и основных свобод.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.