Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Азербайджане предложили сделать русский язык вторым государственным

В Азербайджане предложили сделать русский язык вторым государственным
Либерально-Демократическая партия Азербайджана (ЛДПА) выступила в поддержку идеи придания русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане. Об этом заявил председатель ЛДПА Фуад Алиев.
000


По его словам, члены партии полностью одобряют эту идею, и этому есть целый ряд причин.

«Во-первых, между Азербайджаном и Россией есть тесные государственные связи на самом высоком уровне. Наши народы также веками живут по соседству в мире и согласии, и вместе прошли через горнило такого тяжелого испытания, коим стала Великая Отечественная война» - сказал Алиев.

Он также отметил, что сейчас эти связи только развиваются и крепнут, чему свидетельство – проживание и работа в Российской Федерации более 3 миллионов азербайджанцев, а также наличие в Азербайджанской Республике самой большой русской диаспоры на всем Кавказе – более 120 тысяч человек, сообщает Day.az.

«Придание русскому языку статуса второго государственного языка в Азербайджане даст новый импульс развитию двухсторонних отношений, расширит возможности Азербайджана как в получении информации извне, так и в интеграции в мировое сообщество, усилении нашей пропаганды, развитии туризма, образования и т.д.», - заявил Алиев.

В тоже время, депутат Милли Меджлиса (парламент Азербайджана) Вагиф Самедоглу, комментируя предложения придать русскому языку статус второго государственного заявил: «Всем прекрасно известно мое личное, уважительное и трепетное отношение к русскому языку. Но нужно учитывать существующие реалии. А они таковы: Азербайджан ныне является независимым государством, республикой, а не федерацией или конфедерацией».

«К примеру, куда более логичным было бы поднятие вопроса о придании статуса второго государственного языка татарскому, башкирскому и прочим языкам народов России, исходя из того, что Россия является Федерацией. Но в России по-прежнему государственным языком является русский», - сказал он.

«Стало быть, и нам вполне достаточно иметь один государственный язык, коим уже является азербайджанский. При этом, конечно, нужно поощрять развитие русского языка в нашей стране, исходя из того, что в Азербайджане живет довольно большая прослойка как этнических русских, так и русскоязычных граждан республики. Благо, работа в этом направлении идет, и в Азербайджане активно изучается русский язык в школах, есть русские сектора в ВУЗах страны и выпускается большое количество газет и сайтов на «великом и могучем» этом языке», - подчеркнул Самедоглу. 

С идеей придания русскому языку статуса государственного выступил на днях руководитель Русской общины Азербайджана, депутат парламента страны Михаил Забелин.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.