Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Египет

Египтяне пожертвуют деньги, чтобы финансово не зависеть от США

Египтяне пожертвуют деньги, чтобы финансово не зависеть от США
Беспрецедентная в Египте по масштабам национальная кампания по сбору добровольных пожертвований, которые должны заменить финансовую помощь, получаемую страной от США, одобрена наиболее авторитетными исламскими деятелями страны
000

Верховный шейх самого влиятельного в исламском мире теологического института - каирского Университета «Аль-Азхар» Ахмад ат-Тейиб согласился с идеей начать эту невиданную для страны благотворительную акцию и принял решение об учреждении специального «Фонда чести», в котором будут аккумулированы внесенные средства. Заявленный капитал Фонда - один триллион египетских фунтов (почти 170 миллиардов долларов), сообщает РИА Новости.

«Эта инициатива - реакция Египта на непрекращающиеся и все более возрастающее давление американской администрации на руководство страны с целью увеличить свое влияние и роль в египетском обществе», - заявил шейх «Аль-Азхара» после встречи с зачинателями кампании.

Как считает Ат-Тейиб, США все более агрессивно «вмешиваются во внутренние дела Египта, пытаясь навязать египтянам свои ценности, что стало особенно заметно после египетской революции 2011 года».

Непосредственным толчком к благотворительной инициативе стало выступление исламского улема (знатока и уважаемого авторитета исламского права), шейха Мухаммеда Хусана, который открыто выразил возмущение угрозами США в адрес Каира не предоставлять экономическую помощь Египту, если не будет замято дело о незаконном финансировании гуманитарных организаций, действующих в Египте. Шейх предложил обратиться ко всем египтянам с просьбой о передаче любых средств для покрытия суммы, выделяемой США.

По его мнению, «хватило бы одного дня, чтобы египтяне внесли достаточно средств для возмещения американских денег».

В течение последних нескольких недель между Каиром и Вашингтоном складываются напряженные отношения в связи с делом о незаконном финансировании НПО в Египте. Под следствием находятся несколько десятков иностранцев, в том числе 19 граждан США. Вашингтон критикует египетские власти за «гонения на НПО» и угрожает отказать в предоставлении экономической помощи, если Каир не прекратит это разбирательство.

Кампанию, предложенную шейхом Хусаном, поддержали в Египте повсеместно и безоговорочно. Теперь, уже под патронажем «Аль-Азхара», будет сформирована делегация для общения с египтянами, проживающими за рубежом, отдельно - с египетскими бизнесменами, с профсоюзами и организациями. Учредительная конференция «Фонда чести» должна состояться в Каире уже в марте нынешнего года.

Исламские религиозные деятели рассчитывают, что собранных средств будет достаточно не только для того, чтобы окончательно рассчитаться с США и больше не зависеть от их помощи, но и покрыть другие внешние расходы, а часть израсходовать на социальные нужды внутри страны.

Вместе с тем исламские лидеры готовы к тому, что, даже в случае успешной деятельности «Фонда чести», он не сможет стать их первым и последним благотворительными проектом для решения всех проблем Египта. Ведь только внешний долг страны на сегодняшний день превышает 1 триллион 250 миллиардов египетских фунтов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.