Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация в Ливии

Ливийцы празднуют годовщину революции

Ливийцы празднуют годовщину революции
Сегодня, 17 февраля, ливийцы отмечают годовщину восстания, приведшего, после нескольких месяцев ожесточенного противостояния, к свержению правительства Муамара Каддафи
000

В Бенгази, ставшем год назад центром оппозиции, празднования продолжаются уже несколько дней, сообщает Евроньюс.

«Одним их главных достижений революции стало освобождения ливийцев от авторитарного режима. Сегодня мы находимся на новом этапе. Мы должны восстановить страну. И сталкиваемся с большими трудностями», - говорит Али Аль-Торхони, занимавший должность министра экономики в Переходном Национальном Совете.

По данным ООН, в ливийских тюрьмах ожидают правосудия около 7 тысяч человек, воевавших на стороне Каддафи либо попавших в заключение по подозрению в лояльности полковнику. В тюрьме города Мисурата таких узников более 920.

Но несмотря на обещания министра юстиции как можно скорее разобраться с этой проблемой, ситуация пока что не изменилась.

Напомним, в середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.