Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Редакторы одесских СМИ заявили о наступлении на свободу слова в регионе

Редакторы одесских СМИ заявили о наступлении на свободу слова в регионе
Редакторы ряда одесских СМИ заявили о фактах ущемления свободы слова в регионе
000

Об этом говорится в совместном заявлении редакторов, которое цитирует УНИАН.

Документ подписали Сергей Братчук (телеканал «Новая Одесса»), Иван Мельник (газета «Вечерняя Одесса»), Игорь Столяров (интернет-газета «Взгляд из Одессы») и Ольга Кологрева (газета «Юг»).

Документ был распространен среди иностранных дипломатов, столичных журналистов и других участников праздничного собрания в Одессе, посвященного годовщине независимости Республики Эстония.

«Судебные процессы, вызовы к следователю, угрозы, взятие штурмом помещений, давление на родственников - это реалии, с которыми все чаще сталкиваются работники неподконтрольных властям средств массовой информации и независимые журналисты Одесской области», - говорится в заявлении редакторов изданий и ТРК.

Редакторы, в частности, сообщают что газеты «получили письма с подписью директора коммунального предприятия областного совета «Издательство «Черноморье» с угрозой выселения редакций из помещений, занимаемых на законных основаниях, что подтверждено решением суда, которое вступило в силу еще в марте 2008 г.».

В феврале 2012 года редакциям, работающим в здании издательства, было остановлено отопление, прекращена подача воды, парализована работа санузлов.

«За добросовестное выполнение журналистского долга - информирование своих читателей о том, что в городе билборды президента неизвестные забрызгали краской, а также размещение фотографий этих билбордов редактор интернет-газеты «Взляд из Одессы» был вызван на допрос к следователю», - говорится в заявлении.

Журналисты также заявляют о тотальном наступлении на свободу слова и в районах Одесской области: «В Коминтерновском, Раздельнянском, Овидиопольском и других районах были либо заменены редакторы ряда газет, или, где это сделать не удалось, ликвидировали предыдущие издания и на их базе создали новые, которые прислуживают власти».

«В течение февраля подобные сигналы поступили и от коллег из Ананьевского и Котовского районов, где независимые журналисты подвергаются давлению (в частности косвенно, через их родственников) и всякому препятствию в работе», - говорится в заявлении.

«Таким образом, в Одесской области ведется тотальное наступление на свободу слова, а в обществе сеют страх», - резюмировали авторы заявления.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.