Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Суд США рассмотрит дело о расовой дискриминации белых

Суд США рассмотрит дело о расовой дискриминации белых
Верховный суд США согласился рассмотреть дело, решение по которому может отменить практику предоставления льгот при поступлении в вузы представителям расовых и этнических меньшинств
000

Этот вопрос будет решаться в ходе слушания дела «Фишер против Университета Техаса», которым суд согласился заняться 21 февраля. Белая американка Эбигейл Фишер утверждает, что ее не взяли в университет из-за ее расы, передает Лента.ру.

Как сообщает The Washington Post, администрация президента Барака Обамы в судах нижестоящей инстанции поддерживала Университет Техаса.

Процесс привлекает большое внимание американской прессы. В случае если Фишер выиграет дело, в США будет пересмотрен один из важнейших аспектов межрасовых отношений. Как противники, так и сторонники нынешней системы приема в вузы согласны с тем, что в этом случае в университетах снизится число студентов-афроамериканцев и латиноамериканцев. При этом там вырастет число белых студентов и американцев азиатского происхождения.

В основе так называемой компенсационной или позитивной дискриминации (affirmative action) лежит представление о том, что тем группам населения, которые в прошлом подвергались дискриминации, необходимо дать больше возможностей для самореализации.

Окончательно эта практика была узаконена после решения Верховного суда в 2003 году. Согласно ему, университеты не должны были разрабатывать специальную систему отбора для приема представителей меньшинств, однако могли учитывать расу и этническое происхождение абитуриентов среди других факторов. Вместе с тем, судья Сандра О'Коннор (Sandra O’Connor) тогда заявила, что настанет день, когда в подобных мерах не будет необходимости. По ее словам, произойти это могло через 25 лет, когда этническому и расовому разнообразию в вузах уже ничего не будет угрожать.

Несколько штатов, в том числе Калифорния и Мичиган, запретили у себя практику, одобренную в 2003 году Верховным судом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.