Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Миссия МАГАТЭ в Иране завершилась провалом

Миссия МАГАТЭ в Иране завершилась провалом
Двухдневная поездка инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Иран завершилась провалом
000

Глава делегации инспекторов Херман Накертц по возвращении из Тегерана в Вену заявил, что «никакого соглашения, к сожалению, достигнуто не было», сообщает Newsru.ua.

По словам Накерца, эксперты МАГАТЭ пытались найти путь к урегулированию открытых вопросов, однако иранские власти вновь не разрешили им посетить военную базу Парчин, где иранские специалисты, предположительно, работают над созданием ядерных боеголовок. Договоренности о возобновлении переговоров также не достигнуто.

Глава МАГАТЭ Юкия Амано выразил разочарование тем, что Иран не позволил инспекторам осмотреть базу в Парчине.

В то же время представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтани утверждал, что переговоры с инспекторами в Тегеране были интенсивными и имели целью укрепить доверие между Ираном и МАГАТЭ. По словам Солтани, переговоры будут продолжены.

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле выразил разочарование безрезультатной поездкой инспекторов МАГАТЭ в Иран и высказался за усиление экономического нажима на Тегеран. Он призвал другие государства присоединиться к тем санкциям против Ирана, которые уже приняли страны Евросоюза. Одновременно он потребовал от иранского руководства покончить с безответственным курсом на отказ от сотрудничества.

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в столицу Ирана в понедельник, 20 февраля, для участия в переговорах о ядерной программе страны. Группу международных экспертов возглавлял заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Накертц, который в конце января уже побывал в Тегеране с аналогичной миссией и по возвращении заявил, что в попытках добиться от Тегерана ответа на поставленные вопросы «удалось достичь определенного прогресса».

На днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вновь заявил, что его страна не собирается отказываться от своего законного права развивать атомную энергетику, включая создание собственного ядерного топливного цикла. В этой связи, как стало известно, Тегеран оснастил более современными центрифугами экспериментальную установку по обогащению топлива в Натанзе, где с февраля 2010 года Иран осуществляет обогащение урана до 20% по содержанию изотопа урана-235, и ввел в действие 3 тыс. новых центрифуг.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.